• 1962年~

アクワイアhickoryさんのレビュー

2016年08月24日 13時20分

ひと昔前なら高島なんとかさんが「姉さん!事件です!」とか言いそうな世界観。ホテル界の買収劇をうまくボードゲームにした大傑作。すこし難しいボードゲームもやってみたいな、なんて言われたら速攻おすすめしちゃいます。
楽しそうなパッケージのジャケットアートと裏腹に、ゲーム自体の見た目がマス目と数字ばっかりで地味極まりなく、一瞬踏みとどまる敷居の高さはあるのですが、いざはじめて見ると目の前がパーッとフルカラーになるんです。本当に。
そこで改めて各ホテルチェーンの株券を見るとこれが紅一点的にすごく雰囲気のあるカードでして、所有欲をくすぐるというか、高い演出力を感じます。
自分が持っているのは現行版(なのかな?)の紙のタイルなんですが、旧版だとタイルが立体で特にホテルコマもちゃんと立体のビルになっているので、もし市場でそちらの版を見つけたら全資産を売っぱらってでも手に入れましょう、とか言う思考パターンがアクワイア脳です。そういうゲームです。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルアクワイア
原題・英題表記Acquire
発売時期1962年~

hickoryさんの投稿