• 2014年~

アブルクセンYYYKKKさんのレビュー

ものすごく面白いという噂を聞いていましたが、プレイしてみると確かにこれは面白い!

(最初のとっつきはやや悪いとはいえ)シンプルなシステムで、熱い駆け引きが味わえるよいゲームです。そして、かなりの深みがある!
定番ゲームと言われるゲームのゲーム性ってほんとにすごい、と思わせてくれます。

まず、どんなゲームか簡単に紹介をした後に、システムとゲーム性の考察をしてみます。

謎のきつねらしきキャラと、数字の描かれたカードの構成はつぎのようになっています。

• 1-13までの数字
  • 同じ数字は8枚
  • ワイルドカードXが5枚

そして,ゲームは次のようにすすめていきます。

1. 初期手札をランダムに13枚配る
  2. 山札から6枚をオープンする(この6枚は常に補充される)
  3. ひとりひとり順番に自分の手札から、自分の前の場にカードを場札】として出していく。出せるカードは,同じ数字のカードの組み合わせ(1枚もOK)
  4. 誰かが、手札を出しきったら,1ラウンド終了
  5. 上がった人は【場札】の枚数を点数に、残りの人は【手札】の枚数を減点にする。
  6. 人数分ラウンドをまわして、合計点の多い人が勝ち

簡単!

特に3と4が、トランプの大富豪と似ていると言われる所以だと思います。
が、本ゲームのプレイ感は大富豪とはまったく異なります。もちろんルールはこれだけではないのですが、他のレビュー記事でも、ルールの詳細は説明されていますし、なによりシンプルなルールですので、詳細に入るのは、避けます。

ポイントは、最終的な勝利点が自分が出すことができた場札】の枚数ですが、上がれなかった場合手札】の枚数が減点となることです。つまり手札】と場札】の管理が非常に重要なゲームです。

では、このゲームの面白さ、というか醍醐味について考察してみましょう。

僕としては、このゲームの面白さは、

• すべてのアクションと選択に、メリットとデメリット双方がはっきりと張り付いていること
  • 同じ選択でも、情況によってメリットとデメリットの重みが変動すること

の2点に集約されるのではないか、と考えています。

ちょっと分かりにくいと思うので、表にしてみました

アクション
選択
メリット
デメリット
場札を出す
強い場札を出す
場札構築
攻撃されにくい場札が増える
(勝利に直結する最強アクション)
ない

弱い場札を出す
場札構築
不要な札を相手に攻撃させ、交換できる可能性が生まれる
(手札を回転させる重要アクション)
攻撃されやすい弱い場札が出てしまう
攻撃を行う
相手の場札を奪う
相手の場札を減らせる
自分の手札を強くすることができる
自分の手札が増えてしまう
相手に手札を強化できる可能性を与えてしまう
相手の場札を奪わない
自分の手札は増えない
相手の場札を減らすことができる
相手に手札を強化できる可能性を与えてしまう
攻撃を受ける
受けた自分の場札を手札に戻す
場札と手札を組み合わせて、さらに強い手札を作れる可能性がある
(弱い場札と関連)
自分の場札が減り,手札が増えてしまう
受けた自分の場札を捨てる
オープンな6枚と山札から手札を強化できる可能性がある
(弱い場札と関連)
自分の場札が減り,手札が増えてしまう

依然分かりにくいかもしれませんが、基本的には、すべてのアクションと選択が、自分か他プレイヤーの場札と【手札】にメリットとデメリットを与えているのがわかると思います。さらに、このそれぞれのメリットとデメリットの強弱が、

• 自分の現在の【手札】場札
  • オープンされて見えている6枚の山札
  • ゲームの段階(だいたい前半は【手札】構築、後半は場札構築。もちろん重なります)
  • 他のプレイヤーの状況
  • 今まで出たカード

によって変動していきます。
この変動をとらえて,メリットの高い最適なアクションを的確に行い、良い【手札】を構築し、トップをうまく叩き、自分の場札】を構築し周囲より早く上がる。あるいは、上がれない場合は失点をできるだけ防ぐ。

簡単なルール、短時間のプレイ時間の中に、これだけの戦略と攻防がつまったゲームです。
すばらしいです

カツオ