インディアン・サマーYYYKKKさんのレビュー

2018年02月25日 00時40分

インディアンサマーという言葉は始めて聞きましたが、ニューイングランドの秋の11月11日から20日にとつぜん来る暖かい期間のことのようです。このゲームは、この秋の森の散策がテーマです。
検索すると確かに美しい自然の画像がたくさんでてきます。

さてゲームの方は、まさにこの美しい秋の風景をパズルとしてつくっていきます。

まず、全員個人ボードをとり、5枚の葉っぱタイルをとります。タイルは散策で歩く道をあらわしているようですね。そして、自分が歩いた道を自分の個人ボードにテトリスのようにはめていきます。

タイルを埋める、イコール散策を進めていくことなので、森の中で何かを探したり、ちょっと迷ったり、ルートを工夫したりする探索の苦労が、タイルの組み合わせをいろいろと考えあぐねること重ねられています。まず、この散策イコールタイルの収集という感覚が意外にしっくりきます。

タイルには穴が開いていて,ボードに書いてあるアイコンが見えるようにうまく置いたら、散策中にベリーやきのこ、木の実を見つけたことになります。また、穴自体をある形に並べると、動物を見つけたことになり、動物タイルを置けます。

ベリーやきのこ、木の実といった「宝物」は、手番に使うと能力を発揮して、すこし有利になります。勝者は、個人ボードのすべてのマスを最初に埋めたプレイヤーです。「宝物」類は、同時にゴールしたプレイヤーがいた場合だけ利用します。

得点計算も何もなく、ただただ、早くボードを埋める、というのが大変シンプルです。プレイして僕は、このゲーム、プレイヤーの「苦労に対するご褒美を得られた感」が、とてもうまく設定されてるという印象を持ちました。

散策しながら、「宝物」を見つけたり、動物と出会ったりすることを目指しますが、この苦労はタイルのパズルを解くことに置き換えられています。それがうまく行って動物と出会えた時などに、イラストの美しさとあいまって、かなりうれしい気持ちになります。

そして最後、ボードを埋めきると、勝ったうれしさと、なにか美しいものを完成させた喜びを両方得られるわけです。

重めのゲームなどで、プレイヤーに若干マゾ気味に思考を強いるゲームもあります(個人的には大好きですが)。このゲームは、パズルの軽い苦労を散策の苦労に例え、美しいコンポーネントでモチベーションをあげ、パズルを解くと森の中で目当ての何かに出会えたような喜びを得られる。このように、苦しみよりも喜びの方の比重を高くした気持ちのよいゲームだとおもいます。

今回、初プレイは四人で行いました。ゲーム中、基本的にほとんどの情報が公開されています。4人だとあまり感じませんでしたが、もうちょっと少ない2-3人だとそこそこ長考者の出る、ガチ目なプレイ感にもなる気がします。

ゆるめでもガチめでも、得られる「ご褒美」が素敵なことに変わりませんので、人数を変えて、何回かプレイしたいと思ってます。

• RISA
  • コージ