A4クエストだいすけさんのレビュー

2019年02月06日 17時51分

A4用紙にプリントしたアドベンチャーをクリアしていく、エピソード形式のアドベンチャー。

(BGGにはプレイ人数1~2と記載されているが、2人で遊ぶ方法はルールブックには書かれておらず、有料バージョンの同システム姉妹作(?)「Page Quest」のルールブックに記載されている。A4クエストもシーズン2から2人プレイに対応しているようだ)

プリント&プレイ形式で配布されていて、用紙のほかにキャラクターのステータスを記録するトークン6つとダイス5つ、シート上のプレイヤー位置を表すコマが必要になる。

ダウンロードできる公式サイト(というかフェイスブックページ)は以下のアドレスから。

(BGGのページの方が見やすい)

シーズン1はファンタジー、シーズン2はSFという事で、シーズンごとにガラッとテーマを変えてきている(上記のPage Questはインディジョーンズ風遺跡アドベンチャーの模様)。

システムはあらかじめ振られたダイスの目を消費してアクションを行うタイプで、次に起こるイベントを見越して戦略的に使用していく必要がある。戦闘後にイベントを行わない代わりに食料を消費して休憩し、消耗したダイスをリロールして戻すことができるので、食料リソースとタイミングも計算に入れる必要がある。

プレイバリアントとして、アドベンチャーシートを分割し、ランダムな順に探索していくモードも存在する。一つ隣のタイルしか見ることができないので先が読みづらい展開となり、ダイスの選択もより慎重さが必要となるだろう。

シーズン1は3つのアドベンチャーと戦士、レンジャー、パラディン、メイジの4人のヒーロー、犬、鷲、チキンの3体の従者(動物)が公開されている。
シーズン2はアドベンチャー1つとヒーロー一人のみだが、今後追加されていくと思われる。

• game_suke
だいすけさんの投稿をシェア
タイトルA4クエスト
原題・英題表記A4 Quest