• 2013年~

なつのたからものマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

クニツィアの名作が和風アレンジで復活!めくるか取るかの強烈なジレンマ!

【ざっくり解説】

クニツィアの名作セットコレクション(種類集め)ゲームの『ノミのサーカス』の日本版です。カードをめくる。もしくは、めくられて誰にも取られていないカードを取るかの2択で悩むゲームです。

基本的なルールは『ノミのサーカス』と同じなので、そちらのレビューもご覧ください。本レビューでは長所・短所もゲームの中身ではなく、主に流通面・エディションの良し悪しについての言及をしています。

【長所】

安価で手に入れやすく、供給が安定している点です。またゲームバランスの良い初版のルールに倣っているのも良いところです。名作をイラストを除いてできるだけ、忠実に日本語版を出してくれたことでしょう。

アクションカードの指示はイラストも直感的です。基本はひらがなのみで書かれており、小さなお子様とも一緒に遊べるよう配慮されているところでしょう。

【短所】

各イラストの主張が強く、見た目がゴチャゴチャしているところです。ここはオリジナルの方がスッキリしており、視認性はオリジナルの方がスッキリしていて優れていると思います。

特にアクションカードのテキストの位置はやや変な位置にあり、個人的には好きではありません。少し気になります。

【個人的な感想】

1500円程度で小箱のゲームで長く遊べる作品の1つだと考えています。これが安定供給されているのは素晴らしいことだと思います。日本オリジナルのイラストは、若干のプレイしやすさを犠牲にしつつも、子供と遊べるよう配慮されているところは非常に良いと思います。

個人的にはオリジナルのままが良かったと考えてはいます。しかし、明確に改悪と言えるレベルの要素なしに安定供給してくれているのは素晴らしいことだと思います。まだプレイしたことが無い人は是非、手に取ってみてください。シンプルな悩ましさと楽しさが保証された作品です。

個人的なおススメはアクションカードを抜いて3人で、それぞれスタートプレイヤーを一度ずつやる遊び方が好みです。アクションカードがイマイチだなと思う方は、是非お試しください!

【詳細レビュー】

筆者の個人ブログで詳細レビューを掲載しています。よろしければそちらもどうぞ。

『なつのたからもの』詳細レビュー

なつのたからもの
なつのたからものの通販
坊主めくりの最高峰。
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
タイトルなつのたからもの
原題・英題表記Circus Flohcati / Zirkus Flohcati: Japanese Edition
発売時期2013年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿