• 2013年~

なつのたからもの4件のレビュー

投稿日:2018年08月15日 12時10分
    夏だからこそ、これはプレイしたいゲーム!JiGGにて外国の方とプレイしたときはゲーム内容だけでなく、描かれている夏の風物詩の絵に感銘を受けていました。とは言いつつも、もとはライナークリニッツァの作品。権利を買い取った会社はとても上手く日本ぽい雰囲気に仕上げてあると思います。子どもでもすぐに理解できるルールなので、家族で夏休みにやるのも良いですね。このゲームはあまり欲張っても得点が伸びず、引き際や、落ちているチャンスに気が付くこと、地味な感じに聞こえますがそういうちょっとしたことが大事なゲーム。夏にはぜひワンプレイしてみましょう!おざかつ大魔王さんの「なつのたからもの」のレビュー
    投稿日:2017年08月16日 14時47分
    ライナークニツァの<ノミのサーカス>を日本語版に2013年リメイク。持ち札ゼロで山札から同一イラストが出るまで、引くことができます。同一イラストがでてしまったらバーストでカードをらとることができません。0-7の番号がある10種類の夏のイラストカードを同一番号3枚で10点になるので山札から一枚づつとって集めるゲーム。0-3までだと3枚揃えてだしたほうが10点になるのでいいが、4-7だと手札でもっていても最後に足されるので手持ちがいいか?出したほうがいいかは手持ちカードによってちがいます。同一イラストは最大の数しか足されないので、6と7を3枚づつ同一イラストで手持ちにもっていると、6の3枚は...m1114toyさんの「なつのたからもの」のレビュー
    投稿日:2017年06月23日 11時14分
    何度かプレイしてみたので感想を!基本的にこのゲームは誰かを妨害して勝利を狙う要素は少ないため、ファミリー向けかもしれません。また、カードの引き運にも大きく左右されるため運ゲーが嫌いという方もウケないかもしれません。ただ、その分ルールがとてもシンプルで、カードデザインもほのぼのとしているため、ボドゲ初心者を交えた卓や、重量ゲームを終えた後などの繋ぎには最適だと思います(╹◡╹)Akiさんの「なつのたからもの」のレビュー
    投稿日:2017年05月03日 13時38分
    ルールは単純。坊主めくりのように、10種の絵柄のカードを引いていき、同じ絵柄が出たらバースト(ドボン)。山札がなくなったらゲーム終了、点数計算。絵柄には0点から7点まで点数があり、同じ種類のカードは一番高いカードのみ点数になる。自分の手番に、同じ点数の手札カード3枚を場に出すと10点にすることもできる。特殊カードもあり。5歳の子どもでも、理解して慣れれば盛り上がれます。子どもには人気で、5ゲーム連続でやることもあるほど。このゲームの魅力は何と言っても、夏休みの思い出・風物詩の絵柄で、夏にプレイすると一層気分が盛り上がりますsugar_ray1956さんの「なつのたからもの」のレビュー