ゆらゆらペンギンSato39さんのレビュー

《驚異のインスタ映え!ペンギンがゆらゆら可愛い》

自宅ボドゲ会で非常に好評だったのでレビューします。

【キラキラ綺麗なロックアイスと可愛いペンギンに夢中】

箱を開けて、海カード、ペンギン 、ロックアイスを配置しただけで、

「うわー!」

「綺麗♪」

など、みんな興味深々。これだけ食いつきの良いゲームはありません(笑)
今回は5歳の幼児、7歳の小学1年生、そのお母さんたちと一緒に遊びました。キャプテンリノを知っていたので、インストする前から遊び始めて大変ですが、説明しなくても遊べるほど直感的なゲーム性。

【キャプテンリノ×UNO】

ルールは簡単で、キャプテンリノ×UNO です。手札の海カードを数枚用意(プレイ人数により違います)。手番になったら前の人が置いたカードに書かれている課題(氷山、ペンギン 、ロックアイス)を配置します。(キックスターター版にはさらにシロクマが付いてました)。このとき、以下のルールで配置します。

• 氷山:海カードの上に配置
  • ペンギン:2段目に配置
  • ロックアイス:一番少ない段に配置

その後、手札から海カードを1枚その上に配置して隣の人に交代します。また海カードにはUNOでいう、ドロー2やリバースがあります。

そうしてタワーを積み重ねて、海カードが一番最初になくなったプレイヤーの勝利。またはタワーが崩れたときに手札の海カードの枚数が一番少ないプレイヤーの勝利です。

【感想】

ボドゲ会が盛り上がる非常に良い作品ですね。ペンギンも一つ一つ種類や大きさ、形が違うので、どれを置こうか迷うのも楽しいですし、海カードやロックアイスもキラキラしてて素敵です。見栄えが良いので、ぜひ崩れる前に写真を撮ったほうが良いです♪5歳の子がキャプテンリノを持ってきていたのですが出番が無くなりました(笑)。

また子供はペンギンをとにかく置きたがります。それで崩れても楽しいので、あまり勝敗は気にならない様子でした。私の後が子供達で、順番を心待ちにしているのが分かったのでリバースカードは出しませんでした。次回からは抜いておいても良いかな、と思いました。

6人まで楽しめるので今後も子供のいる自宅ボドゲ会で活躍してくれそうです。遊んだ後に子供達から、

「楽しかったー!またやりた~い!」

と言ってもらえました。私も楽しかったです♪

ヤブウチリョウコ
まーく。
ゆらゆらペンギン 新版
ゆらゆらペンギン 新版の通販
カードゲーム×バランスゲーム!子供から大人までみんなでワイワイ楽しめる!

Sato39さんの投稿