傭兵稼業触覚かるたさんのレビュー

2020年01月26日 09時39分

少ない傭兵で、大きな報酬をゲットできるか

10金から30金までの、合計21枚の報酬を手札の傭兵を使って競りで取り合うゲームです。

手札の傭兵は、プレイヤー全員同じで始まります。(内訳は0から5点までが2枚ずつと10点が1枚の13枚だった気がします。)

1回の競りでは、2枚の報酬が場に出ます。

プレイヤーは親から順番に、傭兵カードを裏向きで出しますが、このとき出したカードの枚数が多いプレイヤーが競りに勝ちます。

同じ枚数の場合は、先に出した人が優先されます。そのため、後の手版で競りに勝ちたい場合は枚数を多く出す必要があります。

競りに勝てるかどうかは比較的思い通りにできます。

ポイントはここからで、競りに勝った2名は報酬を手にできますが、そのあと戦闘フェーズに入ります。

戦闘フェーズでは、競りに使った傭兵カードの合計点数で対面勝負です。点が高い方は報酬をそのまま手にできますが、負けると報酬が半分になってしまいます。

カードの枚数で競り取ったあと、表の点数で戦闘する、という2段階なところが面白かったです。

さらに最終的な得点計算は、得られた報酬から、競りに使用した傭兵の点数をマイナスした得点になるので、競りと、その後の戦闘のことを考えながら、なるべく効率の良い傭兵を使っていくところに頭を使います。

初回は、競りで勝つところに全力を注ぎすぎてカードを使い果たし、効率の悪い点の取り方をしたのが悔しくて、2回続けて遊びました。

触覚かるたさんの投稿をシェア
タイトル傭兵稼業
原題・英題表記Youhei Kagyo
関連企業/団体ろれるり堂(Roreruri Do)

触覚かるたさんの投稿