メソポタミアの扉触覚かるたさんのレビュー

2019年04月21日 23時07分

何種類か遊びましたが、ペルセポリス宮殿が特に気に入りました。

天井(木のいろんなかたちのタイル)がどこに置かれるのかを予想しながら、戦略的に柱を置きます。積み上げていくと5階まで作れます。階数が上の方が得点が高いのでどんどん積み上げていきます。

柱を置く時に、アクション要素があって楽しいです。うまく置くのも大事ですが、どこに柱を置けばバランスを保って階数を積めるか頭を使うのが楽しいです。

割合としては戦略のパーセンテージがはじめはかなり強く、後半の階数が高くなったところでアクション要素が増えてきます。

4-5階あたりを積む時は「理論上は置けるんだけど、グラグラしてるしなんか怖い!」とみんなでハラハラします。

戦略+パズル+アクションというこんなに楽しい要素盛りだくさんのゲームはあまり他にないように思います。

触覚かるたさんの投稿をシェア
タイトルメソポタミアの扉
原題・英題表記Doors to Mesopotamia
ゲームデザイン千夜 一葉(Chiya Kazuha)
アートワーク猫転餅
関連企業/団体植民地戦争+α(Shokuminchi Sensou Plus Alpha)