フォントかるた触覚かるたさんのレビュー

2019年04月08日 23時01分

とても難しいです。

フォント名だけを聞いて当てられることはほとんどありません。なので、当てずっぽうで取り札をとっては「違った!」を繰り返します。取り札を取った時点で裏面に書かれたフォント名を確認するため、何度も同じ札を間違えて取ると、そのフォント名を覚えます。

それによってフォント名と札の位置を覚えて、とりやすくなったりします。

つまり全くフォントに詳しくなくても、勝てるチャンスがあります。

私が気に入った点は、読み札のフォントの説明文です。フォント名だけでわからない場合、フォントの詳しい説明が読まれます。

ゴシック体で、優しい雰囲気。丸みを帯びた形。線の終わりが細くなる。など

それによって文字の形をじっくりみて、選択肢をせばめていくことができます。

「これ、ちょっとだけ丸い感じだよね」「いや全部同じに見える」

みんなで色々言いながらとる過程がとても楽しかったです。

触覚かるたさんの投稿をシェア
タイトルフォントかるた
原題・英題表記Font Karuta