ウイングスパン触覚かるたさんのレビュー

これは、とても好きなゲームです。

第一に、実際のデータをもとにカードが作られている点。カードは全てユニークで様々な鳥が描いてあります。カードが置けるエリアが、水場、草原、森林と3種類ありますが、実際の生息地に基づいているそうです。カードを配置する際には、エサのトークン(むし、きのみ、魚など)をコストとして支払う必要がありますが、このえさもきっとデータに基づいているはず。

それから、コンポーネントが凝っていること。ダイスフィーダーが巣箱風です。他の人の手番時には、カードの鳥の可愛さにうっとりしたり、巣箱の出来の良さに感心しているとあっという間に自分の番がやってきます。

ゲームの内容については、アクションを選び(鳥カードを配置する、卵を産む、カードを新しくめくるなど)点数を稼いでいきますが、得点の取り方が色々あるのもとても楽しいです。

卵をたくさんうむ鳥を配置して、卵で得点を稼ぐ方法。

群れを作る鳥を配置して、群れになった鳥の数で点数を稼ぐ方法。

ブルーラグーンプレイ時の頭の忙しさを思い出しました。

基本的には各自が持つボードの上に、自分の鳥を配置していくので他の人には邪魔されずにマネージでき、心穏やかにプレイできます。(なので、配置の方法をうっかり間違えてしまっていても誰からも指摘してもらえずに後で気づく、というデメリットにも)

ただし、他人のアクションが得点になることもあるので(他の人が卵をうむと、自分の鳥も卵を産むなど)インタラクションがないわけではありません。

Sky
ウサギク