• 2012年~

バッティング山田さんのレビュー

1年以上前

その名の通りバッティング×ブラフゲーム。

全員で場の宝石を指差して、他のプレイヤーとバッティングしていなければ、宝石を「仮獲得」出来る。

仮獲得した宝石は「バリア」を張ることで正式に獲得出来る。バリアした次のターンは一回休み。

また、他のプレイヤーは仮獲得されている宝石も指差すことが可能。これにより、ただのバッティングゲームから、高度な心理戦に昇華されている。

プレイ感としては、はげたかのえじきに似てるけど、心理戦要素が非常に強く、終始ドキドキ感が気持ち良い。

場の宝石を確保しただけでは、仮獲得にしかならないというルールが非常によく効いている。一回ごとにバリアを張っていると、宝石を多く獲得出来ない。けど、場の宝石ばかりに目を向けていると、他のプレイヤーに宝石を奪われてしまう…。

こういうゲームシステムはありそうでなかった気がする。3人でやっても面白かったけど、やっぱり4〜5人でやるのが一番盛り上がりそう!(推奨人数も4〜5人。2人用ルールも書いてあるけど、実質不可能に近いかな…)

コンポーネントもキラキラした宝石が入っていて、ちゃちだけど目を引くものがある。リプレイ性はそこまで高くないけど、遊ぶ人を選ばないから、持っていて損はないゲームだと思います。

山田
山田
タイトルバッティング
原題・英題表記Xing
対象年齢未登録
発売時期2012年~
ゲームデザイン篠原 良英(Yoshiteru Shinohara)
関連企業/団体リゴレ(rigoler)

山田さんの投稿