• 762年~

象棋 / シャンチー / 中国将棋かえるきんぐだむさんのレビュー

2018年10月12日 13時28分

僕ベトナム好きなんですよ。ボードゲームの話じゃなくて国の話です。

あ、

男が東南アジアを好きっていう時、いかがわしい理由を想像するあなた。

ベトナムはそっち方面の規制が凄まじいですからね。

Privacyとかもってって現地の女の子とやったら、公安につかまりますから絶対にやめましょう。

で、なんで急にベトナムの話をしたかっていうと・・

コレ、昔ベトナムに行ったときに現地のおっちゃんにラーメン食べながら教えてもらいました。

ハメ手みたいなので即死して盤ブン投げました。

そしてラーメンの肉がカエルだったのを後で知った。

実はシャンチーは中国やベトナムで古くから遊ばれていて、特にベトナムでは道端で至る所でおっちゃん達がやってます。

一応競技人口は将棋よりも多いです。そりゃあ中国ベトナムでお盛んなわけですから。

もしベトナムに行かれる方、シャンチーのルールを覚えておくと国際交流ができますのでオススメです。

というかシャンチーだけ覚えておけばそれだけで暮らしていけます。

英語通じないし、カタコトでベトナム語喋ったって無駄なので、ルールブック1冊だけ持っていきましょう。

あ、

シャンチーで女性とは交流できないのでそれだけはゆめゆめ忘れぬように・・・

まあ、おっちゃんもいいものですよ。

ちなみにこれを日本のボードゲームカフェでみたことがないです。

(20件くらいしか行ってないのでもちろん自分の知ってる場所だけの話です)

そしてそもそもこの投稿もはたして見てくれる人はいるのか?(いやいない)

ちなみに見た目は将棋に近いけど、駒の動きは全然違いますね。

例えば動ける方向は飛車なんだけど、駒をひとつ飛び越えてその奥の駒を取ることができるヤツがいたり。

シャンチーの特徴的な部分はたくさんあるんですけど特別に挙げられることとしたら

・中央を横に分断する河界(ホーチェ)ていう河が流れていてここを渡れる駒と渡れない駒が存在すること。

・王不見王(ワンブゥジェンワン)王様同士が間に駒がない状態で対面するように動かすことができないこと。

とかとか

ちなみに将棋と違って相手の駒を再利用することができません。

これによって引き分け率が結構高いです。慣れてる方達だと2~3割は引き分けになります。

ここら辺はチェスっぽいですね。(ちなみに先手有利で、この点も一緒ですね)

個人的には終盤の王不見王を利用して相手の動きを制限していく詰めが気持ちいいです。

あ、

すみません、なんかベトナムじゃなくてシャンチーのレビューになってしまいましたね。

まあ将棋を少しでも知っている方はインストも短時間ですんなり始めることができますので、たまにはベトナムに行って現地のおっちゃんとやってみてはいかがでしょうか?(いやしない)

• ukiuki (ボードゲーム制作してます)
  • TRIGUN
かえるきんぐだむさんの投稿をシェア
タイトル象棋 / シャンチー / 中国将棋
原題・英題表記Xiangqi
参加人数2人用(60分前後)
発売時期762年~
関連企業/団体カールトン・ブックス(Carlton Books)カサイー(Cathay)CHHゲームズ(CHH Games)
拡張/関連元将棋(Shogi)

かえるきんぐだむさんの投稿