ミスター・スニーキーかえるきんぐだむさんのレビュー

2019年02月26日 21時27分

僕は2人用ゲームもブラフゲームも好きなんですけど、でも小箱サイズで2人用ブラフゲームってあんまりいい印象ないんですよね。

見た目はどれも面白そうなんですけど、なんかこう、、浅瀬でパチャパチャやってるだけのようなゲームが個人的に多い気がする。

小箱だししょうがないかなって気もします。

なので自分の場合大人しくアンドロイドネットランナーをやるか、もしくはもっと人を増やしてブラフ系のやつやればええやんってなってしまう。

じゃあこのゲームは?って話なんだけど個人的には"パチャパチャ感"ないです。普通に面白い。

ちなみに内容は、

富豪と泥棒陣営に分かれてそれぞれの別の勝利条件を目指す非対称ゲームです。

以上。

ルールはシンプルなんだけど、選択肢も多く、論理立てて騙したりまた見破ったりできる。

ちゃんとブラフしてる感あると思う。

あとこのゲームのいいところはブラフかけるのに会話がなくてもいいところ。

人狼みたいに会話がメインになってくると、ある種の勢いであったり、ハッタリ、度胸が必要になるんだけど、このゲームはただ考えて置くだけだからね。

ガイスターできるなら大丈夫。

嘘つくの苦手な人、顔に出ちゃう人にもやって欲しいなあ。

最悪、騙さない富豪側だけやっててもいいしね。

以上、何が言いたかったかわからなくなっていった投稿でした。

ところでパチャパチャ感ってなんだ??????(わからない)

• hoteltokyo
かえるきんぐだむさんの投稿をシェア
タイトルミスター・スニーキー
原題・英題表記Mr.Sneaky
参加人数2人用(15分~30分)
ゲームデザイン山岸 泰之(Yasuyuki Yamagishi)
アートワーク蛙(kawazu)
関連企業/団体ヤマズゲームス(Yamazu Games)

かえるきんぐだむさんの投稿