• 2013年~

スカルキングかえるきんぐだむさんのレビュー

スカルキング3人ではつまらないと思っている全てのボドゲ族に捧げる

どうも、隙あらば0勝ドリーム一本狙い撃ち大好きマンです。

このゲームの1番の楽しさは終盤0勝宣言を成功させることだと思っています。

なので例えば最後圧倒的に自分が1位だった時に適当に2、3勝宣言すれば勝てるとわかっていても、

0勝が十分狙えるなら狙います。

成功した時は脳汁で頭の中ビチャビチャです。

その為自分にとって5人はまだしも、6人でこのゲームをやるのはあまり好きではないです。

何故なら人数が多ければ場のコントロールもしやすく0勝が狙いやすくなります。

だって単純に勝率下がりますからね。

僕は4人が好きです。(これはあくまで僕個人の感想で6人プレイもめちゃくちゃ楽しめます)

ちなみにBGGではbestの評価は5人>4人>6人となっていて、これらはどれもbest評価が50%以上です。

客観的にはこのいずれかの人数でやりましょうって感じでしょうか。

あ、

ちなみに一応言っときますけど、終盤に逆に全勝狙うのとかはとても現実的ではないです。

このゲームは先手で勝つのはめちゃくちゃ難しいです。

なぜなら一手番後ろの人は常に勝ち負けの選択ができるからです。

自分以外全員が0勝宣言してるとかなら話は変わってくるかもしませんが、

基本どんなに運が良くてもラウンド数の半分勝つのが限界でしょう。

(それ以上の勝ち数を宣言しないといけないほど、点差が離れてしまっていることもありますけどね・・・)

そこでここから3人でやるスカルキングの話をしますが、

BGGだとbestは8%、recommendは84%となります。

これを簡潔に翻訳すると

「微妙」

とアメリカ人だかドイツ人だか知りませんが、彼らが言っています。

もちろんこれには理由があります。

このゲーム、カードの総枚数は66枚なのですが3人で10ラウンドおこなう時使用カードは30枚。

つまり半数以上の36枚が使われません。これでは相手の手札を予測するのは無理があります。

ただの運ゲー。

はい

ここからが本題

スカルキングは3人ではつまらないと思ってるボドゲ族の皆さんへ

カードを抜けばいいんだよ!!

スカルキングの楽しみ方(3人編)

"ステップ1"

・各4種のカラーカードから9~13の数字カードを抜きます。(各色5枚計20枚)

"ステップ2"

・いつも通り対戦します。

以上

これで僕の脳内BGG評価がBEST50%叩き出しました。

ちなみに4人戦は各色12と13のカード抜くと個人的にちょうどいい気がします。

ぶっちゃけ抜く枚数は適当です。

自分で考えて好きに調節してください。

余談

同じこと考えてる人がいないかネットで検索したところ全く同じことやってる人が1人だけいて嬉しくなりました。

その方もこれをすることで3人プレイが抜群に面白くなる、と評価しています。

いやあ、

3人戦で0勝宣言できたらヤバい。

ぜひお試しを。

zeeetto
非武装
かえるきんぐだむ
かえるきんぐだむ

かえるきんぐだむさんの投稿