アズールかえるきんぐだむさんのレビュー

2019年03月10日 11時47分

一つだけ、どうしても言いたい事がある。

内容ではなくて、

このゲームのストーリーについて。

”~ポルトガル国王マヌエル1世は、スペイン南部のアルハンブラ宮殿を訪れた際に、ムーアの装飾タイルの衝撃的な美しさに魅了されました。

アルハンブラの美しい内装に心を打たれた王は、すぐにポルトガルの自らの宮殿の壁を、同様のタイルで装飾するよう命じました。~”

うん、とっても分かりやすい。

つまり誰よりも1番綺麗にタイルを壁に敷き詰めれば勝ちね。

いや、、ゲーム終了時めちゃくちゃ壁スカスカだけど!

衝撃的な美しさ絶対忘れてる・・・

職人も酷い。

横一列埋めれば完成とかいう謎ルール。仕事が雑です。

これやるたびに心の中で思ってます。(しょうもない)

~終~

以下、申し訳程度のレビュー↓↓(擦り切れられるほど語られてきた事なので読む必要なし)

アートワークが色鮮やかでコンポーネントも可愛い。こういう感じのものはボードゲーム人口を広げてくれるのに一役買ってくれていると思います。

日本語版予約時に普段ボードゲームをあまり買わない人たちも予約して数ヶ月間品薄状態になってました。

ゲームの難易度は人数によって変わる。

3~4人でやる時はライトなゲーム。盤面がコントロールできないから運の要素が爆上がり。

初心者が混ざっても結構大丈夫。

一方で2人でやる時はガチガチに実力差が出るゲーム。

時間制限つけるとより面白くなるタイプ。

一手30~60秒がおススメ。

とっても便利なラミーキューブタイマーを使おう!

かえるきんぐだむさんの投稿をシェア
タイトルアズール
原題・英題表記Azul

かえるきんぐだむさんの投稿