ザ・クルー:第9惑星の探索かえるきんぐだむさんのレビュー

〜あらすじ〜

Tウイルス(Trick-taking Virus)に感染し四六時中トリックテイキングのことばかり考えている、"トリテ脳"と呼ばれる人々は、さらなるルールと対戦相手を求めて(トリテ勧め過ぎて友達がいなくなった)未開の"第9惑星"へと旅立ったのである・・!!

・・・・なんて恐ろしい話なんだ(たぶん嘘)

ボードゲーム大賞エキスパート部門にノミネートしたことを耳にしたので、

適当に思ったこと書きます。

まあ、このゲーム難しいね!

トリックテイキングはトランプでもめちゃめちゃルールがあるし、

それこそ擦り切れるほど色々なルールが考案されているんだけど、

このゲームは協力プレイゆえのシビアさがあると思う。

トリテって個人戦が多くて、

"ルールはわかるけどなに出していけばわかんない!"って人でも面白いかは置いといて、

うまく紛れられればまだごまかしがきく印象。

でもこれはチームプレーなのでそういうマイルドさがより少なく、

ワンミスが命取りで、ヒリヒリした状況が続くイメージ。

例えば、喋れない中で"みんな!今は○色のカードは出しちゃダメだぞ!"的な共通認識が必要。

このゲームを僕が初めてやったときは、正直

"みんな足引っ張るなよ〜(ハナホジー)"

とか思ってた。

というのも、友達少ないから普段からぽちぽちゲームでトリテやってたりするし自信があった。悲しきバカ。

でもいざやってみると、

そりゃ悪手じゃろ蟻ンコ的なミスをバンバンかまして戦犯になるという屈辱を味わいました。。。

ちなみに難しい難しい言ってきたけどじゃあこれ人に勧められるのか?

ってところだけどそこは問題ないと思う。

エキスパート部門(難しめのゲーム部門)にノミネートされたけど、

ルールは全然ゲーマー向けではないからそこは無視で大丈夫。

1ゲーム長くないから失敗したらまたやればいいしね。

"なんかわからんけどとりあえずみんなでやってみよう"っていう感じでも良いと思う。

やってくうちにわかってくるタイプのゲームだし。

このゲームやると必然的に全員の手札のことを考えなくちゃいけないから、

トリテで重要な、場をコントロールする力が勝手につく気がする。たぶん。

じゃあトリテが苦手な人、やってて楽しくない人がこのゲームやって印象が変わるかっていうと

それは難しい気はしちゃう。結局やってること普通のトリテだからね。

協力ゲームが好きとかならやってみても良いかもね。

ビート
んむんむ
Sky
Kotecozz
かえるきんぐだむ
かえるきんぐだむ
  • 2065経験あり

かえるきんぐだむさんの投稿