想いは満天の星にフォントルロイさんのレビュー

ネタバレなしでレビュー(他のマダミスをプレイして評価訂正☆7→8)7人でプレイ

(テロリスト(犯人)がいるかいないかさえ不明という設定なのでレビューできることも少ないが)

良いと思った点

・面白い。感想戦が盛り上がる。感想戦後もどうした方がよかったのかなどを結構考える。誰かと話しあいたい。

☆追記:プレイした後1週間くらいは、このマダミスのことを考えていたくらい面白い。

・ゲーム中4つの宇宙船トラブルがあり、それを協力して解決する必要があり、テロリストがいるのか探しながら

トラブル解決を目指すので、普通のマダミス+協力ゲー的な要素がある。(レジスタンス・アヴァロンに近いシステムの印象)

・本当に解決すべき問題以外にも時間を割くミスリード的なものがあるので、一人に対しての集中砲火はなりにくい気はする

・それぞれ目的が違い、秘密も違うので、 ゲームクリア後にこの人にはこんな設定あったのかという驚きがある。

・宇宙が題材ということもあり、SF好き、宇宙好き(宇宙兄弟好き)はより盛り上がるのでは?

微妙と思った点

・バランスが微妙か。

・トラブル対処は自分がどのトラブルに対処するかを一斉に選択する。基本的に複数人で同じトラブルにあたる必要がある。どのトラブルに対処するかは事前相談可能だが、トラブルにあたり自分の能力値は公言禁止なので、確実に対処できるかは事前にはわからないし、だれが手を抜いているのかもわからないシステム。確実に達成するためには多めに能力値を割く必要があるが、トラブル対処に必要な能力値に対してプレイヤーたちが持つ能力値の合計はそこまで余裕がない。トラブル解決に非協力的な役職がいたら、達成はかなり難しい。トラブルの解決如何はエンディングにも大きく影響する。

・勝利点を稼ぐのが難しい役職はあると感じた。

・ ロールプレイ感は薄い気がする。寡黙とクールというキャラがいるが、話に行かないといけないマダミス的には成り立たない気がする。ゲームに夢中になってか(慣れていないのもあってか性格か)あまり演じている人はいなかった。

・若干説明不足を感じる。

・宇宙船から空気流出というヤバいトラブルがあるが、これを解決しなかったとき、どうなるかの説明が曖昧「解決しなければ、いずれ窒息死するだろう」で全員死亡なのか時間的にセーフになるのかがわかりにくい。

・とある重要アクションは1回きりか複数回適用されるかわからず、人により解釈が異なった。1回きりとした方がゲームバランスはよくなる気がする。

・「宇宙服は船倉にある」と説明に書いてあるが、船倉にいくには宇宙服が必要という謎設定。「船倉にもあるが他の場所にもある。」と説明が欲しい。

守屋
Captain Rhino
スナック(+_+)
[Mystery Party Box] 想いは満天の星に
[Mystery Party Box] 想いは満天の星にの通販
従来の犯人捜しの要素に加え、協力して連絡船を修理するという、 「協力型脱出ゲーム」の要素や、マルチエンディングは必見です!
セール期限まであと30日
フォントルロイ
フォントルロイ