ウイングスパンマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

野鳥のように、自由で自在なカードコンボゲーム!圧倒的コンボの爆発力で風を切ろう!

【大前提】

スイッチのソフトで遊んだ感想を、実際の内容物の情報を補完して書いています。入念にチェックして書いていますが、間違いがある可能性はあります。ご理解の上お読みください。

【ざっくり解説】

150枚以上の被りの無い鳥カードたちが特徴的なゲーム。まるで鳥をテーマにしたトレーディングカードゲームのようなゲームです。

内容物はとても気合が入っており、餌箱型ダイスタワー、卵トークンなどの見た目の面に非常に力の入った作品です。『アズール』同様に内容物だけでほしくなる部類のゲームです。

基本ルール自体は45分級のゲーム並みにシンプルです。そこに鳥の特殊能力がプラスで乗っかるイメージです。特殊能力は多岐に渡るので、間違いなくゲーマー向けのゲームだと個人的には思います。

【長所】

爆発的な鳥カード同士のコンボが楽しいことです。産卵アクションのところに起動型の能力の鳥を集めたら、そりゃあもうお祭り開始です。他者を圧倒するエンジンを組み立てる楽しさがあります。

そして圧倒的な内容物もさることながら、写実的なデザインの鳥カードもいいですね。野鳥マニアはこれだけでほしくなると思います。

【短所】

コストに対しカードの強さの見合っていないものがあります。1コストで4勝利点+メリット能力というカード(アメリカガラス)なんてのがいます。アクションの強さが鳥の羽数で強化されるので、低コストのカードは見た目以上に強いです。

特殊能力は現代のゲームなのにテキストカードです。拡大再生産としてはリソースの空想化も、アイコン化もされておらず、良くないと思いました。欲しい人は日本語版があるうちに押さえておきたいです。

【個人的な感想】

内容物とテーマ、基本のルールのシンプルさは素晴らしいです。しかし、このゲームの本質はカードのテクストが中心のトレーティングカードに近いゲーム性です。150もユニークなカードをデザインしたためか、個別の強さのバランスはやや雑な印象を受けました。

確かに内容物は素晴らしく、鳥のイラストも美しいです。カード間のコンボ・エンジンの形成はとても楽しいし、魅力的ではあります。妨害されることも少なく、気ままにコンボ・エンジンを組み立てられます。プレイヤーとの対話というよりも、システムとの対話に重きを置かれたゲームだと思いました。

プレイ回数は5~7回ぐらいです。スイッチのソフトでルールを覚えたので、最初は手探りで遊んでいました。なので実質的なプレイ回数は3回ぐらいでしょう。

今なら2000円未満で買えるので、やり込みたい人には是非お勧めできます。起動時・プレイ時の能力が多いので、処理手続き上のミスがなくなるデジタル版で遊ぶべきゲームの1つです。

大人気ゲームであることは頷けます。単純に自分には合わなかったです。何より僕はシステムとの対話より、プレイヤーとの対話の方が好みです。ここが大きいです。好きな人は150のカードの生む、繰り返しプレイしたくなる仕組みでド嵌りできるゲームではあります。一度はプレイしてみて良いと思います。

鹿鯉
muramasa64