ウイングスパン:大洋の翼(拡張)winterkoninkskeさんのレビュー

本稿はウイングスパン本体のプレイ経験のある方向けの内容となっていますので、ご注意ください。

大洋の翼拡張(OE)と欧州の翼拡張(EE)を両方、全てのカードを用いた二人プレイでの感想を書きます。

OEではメインボードが一新され、各生息地でアクションを行った際にアクションの追加があったり、一部効果が変更になっています。

そして「花蜜」の餌トークンが追加され、餌ダイスもそれに応じた新しいものが5個用意され、今までのダイスと差し替えて使用します。

花蜜はワイルド扱いの餌となるため、一個でいずれかの餌一個として扱えます。ただし各ラウンドの終了時に全て捨てなければならないため、軽いリソースマネジメントの概念が生まれます。

カード面では新たに黄色の帯の鳥が追加され、ゲーム終了時に効果を発動します。EEから追加されたラウンド終了時効果を持つカードも追加されたため、総じてかなりボリュームのある大胆な拡張と言えるでしょう。

個人的な感想として、OEは今まで蓄積されてきたユーザーの声をうまく反映したバランス調整をきっちりこなしている印象を受けました。

餌ダイスの出目不良によりカードのコストが払えない部分をジレンマでなくストレスと感じることもありましたが、花蜜トークンを計画的に運用することで「運任せの計画」から「考えれば払い切れそうなマネジメント」になりプレイしやすく感じました。

それだけでなく、花蜜トークンは使用した数が最多/二位のプレイヤーに追加勝利点が入るので、緩くなっただけではない新たな考えどころも加わっています。

また序盤にカードを回転させる湿地の鳥が出ないと極端にカード貧乏になる展開も、湿地アクションで得られるカード量の増加や追加アクションが加わったため、より多くのカードを手にする機会が増えました。余ったカードもメインボードで消費するアクションが増えたため、計画性が求められます。

他にもゲーム終盤になると餌が余ったり、草原で卵を生ませまくる展開になりがちな部分も、「後半に卵が増えづらくなる規制」「ゲーム終了間際に出しても高得点が期待できるカード」「余った餌を得点化できるカード」などが追加されたことにより、これまでと違った終盤戦が楽しめるようになりました。

あと「カラスが強すぎてバランスブレイカーだと思う人は最初から抜いた方がいいよ」という一文が公式的に記載されていたり、多くのユーザーの声を集めて考えてくれたんだなぁと分かります。

最初は全体的に緩くなったように感じましたが、実際はプレイヤーの選択を増やすための規制緩和に留めていて、よりたくさんの選択肢の中から色んなプレイングとジレンマを楽しめるよう巧く考えられたバランス調整でした。

ウイングスパンが好き、という人が、より広く深く楽しむためのいい拡張だと思います。

プレイする機会があれば、是非とも両方の拡張をぶっ込んで遊んでみて下さい。

enomoto
ヨシダ