• 2018年~

ウェルカム・トゥえだまめさんのレビュー

6年以上前

紙ペンゲームは同時に何人も遊べるものもありますが、

ここまでコンポーネントを作り込み、システムも整備されているのはなかなか凄いと思います。

昔のアメリカの公告みたいなテイストも面白いです。

大人数向けの遊び方、少人数向けの遊び方があり、両方ともにしっかり遊べます。

他の方のレビューと重複するので、書かれてないところを書くと、

番地を記載しながらやる事があります。

大まかな説明になりますが、

・区画分け

フェンスを作り区画を分ける。

・不動産売却

フェンス分けた区画の物件を売る、区画内の家が多ければ多いほど点数が高くなります。

・プール

プールを作ります。

設置した数が多ければ点数が多くなります。

・造園

プールと同じく、数が多ければ点数が増加していきます。

・分譲

分譲も出来ますが、やりすぎるとマイナス点。

これらを行う事で、ボーナス点が稼げます。

最終的に総合点数が一番高いプレイヤーが勝者になります。

少人数向けの遊び方はいわゆるドラフト形式、基本的な遊び方は変わらないですが、

手番になったら2枚を引き3枚のから2枚好きなカードを選び取り、

残したカードは隣のプレイヤーに渡します。

引けるカードは山札を作り裏向きなので、大人数で遊ぶ時とは趣向が変わってきます。

何度か遊びましたが、他のレビューされてる方がおっしゃっている通り、

何度やっても同じプレイが出来ないのも面白い、

大人数で遊ぶ事も出来るし、少ない人数で遊ぶ事も出来るし、幅も広く、良いゲームです。

是非遊んでみてください!

Welcome to…(ウェルカムトゥ)
Welcome to…(ウェルカムトゥ)の通販
人気ジャンルの紙ペンゲームの中でもボリュームたっぷりの街開発ゲーム!
えだまめ
えだまめ