• 2011年~

ヴォーパルス大石さんのレビュー

2016年11月26日 12時00分

百年に渡る国家の盛衰を4ラウンド1時間ほどで体験できるお手軽カードゲームです。プレイヤーは各自が小国の支配者となって国を作り、戦争や建物の建設によってより多くの勝利点の獲得を目指します。

国を構成するのは4~5枚からなるカード。そこから産出される資源等もお金以外はコンポーネント的に存在しないため、内容物は非常にシンプルな仕上がりです。パッケージやイラストのデザインも地味めですが味があり、中世ファンタジーっぽい雰囲気が良く演出されています。

メインシステムは「世界の七不思議」等で馴染み深いドラフト方式を採用しており、カードの廃棄を強制するユニークな経年処理とかみ合って、種類豊富なカードたちも偏ることなく活躍の機会を与えられます。

また、戦争や生産、経年と言った各フェイズの進行に難解な点はなく、豊富なカードの理解を除けば初心者でもすぐ楽しめる仕様になっていて間口が広いです。
経年の影響も考えつつ、選び抜いたカードによって自分だけの国を運営していく楽しみはこのゲームならではのものと言えるでしょう。

欠点としては、間口が広いと言ってもあくまでゲーマーにとってのそれなので、初めてゲームをやる人にはちょっと勧め辛いところがあると言うあたりでしょうか。
二、三回遊べばすぐに埋まる程度と思いますが、カードの内容、強みを知っている経験者の方が多少有利であると言う点も人を選ぶかも知れません。

まあしかし、システムしかりデザインしかり、国産同人ゲームとしてのクオリティは群を抜くものがあります。重過ぎず軽過ぎないゲーマーズゲームをお求めの方にはお勧めです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルヴォーパルス
原題・英題表記Vorpals
発売時期2011年~

大石さんの投稿