• 2013年~

ワイナリーの四季すあまさんのレビュー

★9(個人的10段階評価)

名作ワーカープレイスメントゲーム。

正直客観的評価だけならもう少し点数下げる程度には、システム的なバランスの悪いゲームではあるのですが。

個人的にはそれを補って余りある程に「楽しい」ボードゲームなので、この評価です。

ブドウの樹を植え、収穫し、熟成させ、ワインを作り、出荷する。

四季の名の通り、出荷に至るまでは中々の工程を必要とするゲームです。が、意外とまどろっこしさはなく、テーマ性もあってかどこか牧歌的な空気で楽しめる良いボードゲームです。まあ終盤はひりつきますが(笑)。

ただ基本的には何をするにもランダムでドローする各種カードが必要になり、そのカードに明確な強弱があるため、どうしても運ゲー化してしまう部分があるのも事実です。ここは本当に好みの別れるところ。

しかしカードに強弱や当たり外れがある故に盛り上がる部分も少なからずあり、そこを許容出来るならばとても楽しいワーカープレイスメントゲームだと思います。少なくとも私は「好き」が勝ります。

拡張のトスカーナを入れるとこの運部分が多少緩和されるため、もしカード運部分が気になるようでしたら、そちらの導入を強くお勧め致します。個人的にはマストバイ拡張ですが、最初から入れる必要はないかなとも思います。要素も多くなってはしまいますしね。

なにはともあれ、一度はお試し頂きたい名作の一つです。

Sky
軍師っ!
sgh
ワイナリーの四季
ワイナリーの四季の通販
あなたの手でワイナリーを復興させよう! ワイナリー経営がテーマのワーカープレイスメントゲーム!
すあま
すあま