ネビュラkaya-hatさんのレビュー

2017年07月27日 23時39分

2人プレイで60分。

自分の手番で出来る事がハッキリしてるし、直感的で呑み込み易いアクションなのでサクサク進んで行きます。

建物を建設する為に

①建設現場を確保する。

②建設に必要な資源を掘る。(資源タイルを獲得)

③資源場から建設現場までの道をつなげる。(場所によって2アクション必要な場所あり)

④資源を運ぶ。

⑤資源を払って建物を建てて、建物カードの効果を発動する。

5棟、建物を建てれば終了。

建物を建てて得点を得るか、資源を掘って得点を得るか、道をつなげて得点を得るか。得点方法も色々あるが、主は建物カードの取り合いです。資源は余った時マイナスになる為、出来ればみんなに使ってもらいたいし、誰かに掘ってもらいたい。

うーん悩ましい…場所も資源も建物カードも一度に確保しておきたいが2アクションしかない…何を優先するか…どこに相乗りするか…短い中にもちゃんとワレスを感じられる良ゲーでした。

• ビート
  • ととろ