• 2006年~

王への請願oshio_senseiさんのレビュー

2016年07月22日 16時33分

プレイヤーは自身の願いを国王に叶えてもらうために、様々な家臣たちを取り込んで自身の発言力を強めていくゲームです。
発言力はダイスの数で表され、すべてのプレイヤーは最初は3個のダイスからゲームが始まります。
王への請願を通すために必要な条件は「7個のダイスがすべて同じ目であること。」です。
つまり、「4,4,4,4,4,4,4」とか「1,1,1,1,1,1,1」といったダイスの目を作ることが目的です。
そもそもダイスが3個しかないのに7個の目をそろえるなんてことは、そもそも数が足りないのにどう考えても不可能です。
なので、ダイスの出目を使って、家臣たちを仲間に引き入れ、
発言力(=ダイスの目)を増やして行きましょう。
プレイヤーの手番はダイスを振って目を確定させるところから始まります。
例えば、「2個のダイスがすべて同じ目であること」という条件を満たせば、「農夫」を仲間に入れることができます。
農夫の効果は、振るダイスが1つ増えるというものです。
つまり、農夫を仲間に入れたことにより、4個のダイスになることで、王に1歩近づいたイメージとなります。
(詳細は割愛)
家臣は、単純なダイスの数を増やすだけのキャラクターだけではなく、
変則的な能力をもった家臣も存在します。
「任意の1個のダイスの出目を1~3増やす」「任意の1個のダイスの出目を減らした文だけ、別のダイス1個をその分増やす」など。
この能力は毎手番ごとに発動でいるため、運要素が強いダイスゲームでも、
どの能力を、どの順番で発動させればいいかが悩ましいゲームです。
「任意の1個のダイスの出目を1~3増やす」
●この二つの能力を使って、以下のダイスを想定してみましょう。
「1, 4, 4, 5」

①「任意の1個のダイスの出目を1~3増やす」で1の目を+2する。
「3, 4, 4, 5」

②「任意の1個のダイスの出目を減らした文だけ、別のダイス1個をその分増やす」で3の目を1増やし、5の目を1減らす
「4, 4, 4, 4」
2回の能力を使用しただけで、4個のダイスを揃えることができました。
このゲームはそういった、運要素をプレイヤーの知恵で書き換える神のような感覚に浸ることのできるゲームです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトル王への請願
原題・英題表記Um Krone und Kragen
発売時期2006年~

oshio_senseiさんの投稿