• 2014年~

ネヘミアたつきちさんのレビュー

BGG評価6.7/重さ2.57/4人ベスト

2014年と古めなので簡単な陣取り

上段3ヶ所大ボードの順位点をとる為

カード上にミープルを置くワカプレ⭐️

資源は、たったの2種類🌲💰だけで

手番でできる事も

🔸ミープルをカード上に置く(先着1個)

🔸カード上のミープルを倒して効果を発動

の2択だけととてもシンプル

ミープルは上からしか置けず

下カードが良いと置きたくない!のが悩ましい

ミープルは置くだけでは、ただの予約で

ミープルを倒して発動する事で、初めて資源の木🌲お金💰を得たり

大ボードに資源(🌲💰)を支払いキューブ駒を置ける

カードにミープルを置くと、その下のカード効果が良い時などは置きたくないので

置くのをスルーする意味でもミープルを倒して発動する事が

置く順番をズラす事にもなるのが面白ぃ

ミープルを倒してアクション発動する時に、その列の上で既に倒れてるミープルがいたら、その人に1金払えば追加でアクション発動もできます

例えば】前で倒れたミープルが3つあったら3金払えれば3つとも効果を発動する事も可能🉑

また4行目最下段に置いたミープルが発動すると

その列のカードが全て流れ有限のミープルが戻てきて(例え発動して無くても)その列に新たなカードが並ぶ

なので最下段にミープルを置く事も重要で

置かれた方は、その列のミープルを発動させないと流されてしまうかもと焦ります

自分が置けると、その列を流すタイミングを操作できるし流されない安心感もあります

この様に

何かとインタラクション多めというか

インタラクションしか無い様なシステムな故に

ダウンタイムもある

早置きメンツなら60分ゲーだが

最初は90分はかかると思う

【上級カード】

最初から付属している上級カードを入れると、最初に〈鬼強い特殊効果カード〉を獲得する握り競りが加わるが、これはあった方が断然面白ぃ(人数プラス1枚オープンされ、先手から1枚選び、人数分のカードを競ってから始まめる)

上級入りの方が、ガチが緩和される→珍しい

今どきではない好き嫌いが分かれる『エルグランデ』なマジョリティ得点を競うゲームだが

個人的には楽しく好みだった

ルールは簡単なので、時間が経ってもリプしやすいって所も、沢山遊んでいると重要だと最近思う(ルール読み直しが楽は正義)

2024年現在バネストで扱っている『1980システィーナ 』も上段から置いて完成させる所など印象は似ているが、

『システィーナ』はカード運もあり軽めで今時の良作だったが

こちらは、シンプルなのに硬派な印象!

ダウンタイムを考慮すると2〜3人がお勧めかな

(BGGは4人ベスト)

古いゲームで数も少なく、遊ぶ機会も中々ないと思いますが

常に絡むインタラクション好きにはお勧め👍

たつきち
たつきち