• 分前後
  • 2007年~

ウボンゴ:ミニsokuri3510さんのレビュー

2016年06月19日 09時57分

写真見ればだいたい分かる通り。簡単なパズルをそれぞれが持って早解きを競う。
解いた人は10秒のカウントダウンをおこない、その間に解けなかった人は負け。解いた人に問題カードをあげる。たくさんカードを集めた人が勝ち。
解けた時に「ウボンゴ!」と言うのだが、それが妙に楽しい。

パズル自体は簡単なので、一問10~20秒もあれば解ける。が、相手のカウントダウンが始まった瞬間に、「やべ、はやくとかなきゃ」という思考が頭を占拠してしまい、パズルが解けなくなる。それが面白いゲーム。

ミニはパズルが簡単すぎなので、パズルが解けた快感みたいなのはほとんどない。小学1年生の子供もどんどこ解いていき、ハンディ必要なしでした。

2015年版(パッケージにシカのイラストが描かれているもの)は、内容が変わっているらしく、たぶんちょっと難しくなっている。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルウボンゴ:ミニ
原題・英題表記Ubongo: Mini
参加人数1人~4人(分前後)
対象年齢未登録
発売時期2007年~
ゲームデザイングルゼゴルツ・レヒトマン(Grzegorz Rejchtman)
関連企業/団体コスモス(KOSMOS)

sokuri3510さんの投稿