• 2012年~

ツォルキン:マヤ神聖歴だいもん(@economic_wars)さんのレビュー

2017年02月07日 00時57分

ワーカープレイスメントゲームの中でも、「経営」を感じるうえで最高傑作といえます。勝利点を稼ぐためのルートは複数に分かれているが、密接にいろんな資源を利用する必要があります。

手番に行うことは「コマを置く」「コマを取る」の2択のみ。つまり、プレイ自体は誰でも出来るこのシンプルさは非常に重要ですね。

労働者コマは長く置いておくとアクションが強力なる。これはまるで現実世界でひとつの部署に置いておいた部下が成長してスキルを高めるかのようです。

技術発展は自社の方向性を示す先行投資。

一時期に経営者が集まってツォルキン専門のゲーム会を開いていた、というのも納得のゲーム性です。

ゲームの世界観とボードゲームにおける表現においても、マヤ暦の日数、歯車が動くギミック、すべて完璧に調和しています。

ツォルキン:マヤ神聖歴
ツォルキン:マヤ神聖歴の通販
マヤの暦に従って寺院を建て供物をささげ、周期が終えるまでに偉大なる部族となるのは誰なのか?
だいもん(@economic_wars)さんの投稿をシェア
タイトルツォルキン:マヤ神聖歴
原題・英題表記Tzolk'in: The Mayan Calendar
発売時期2012年~

だいもん(@economic_wars)さんの投稿