投稿日:2020年04月30日 22時23分
    鉄道ゲームというと、当然路線をつなぐ、ルートビルドあるいはネットワークビルドが基本要素となるのは当然のことです。ただボードゲーム業界ではその鉄道要素に株の要素を加えた重量級の作品も人気のあるところです。これらの重量級の作品は、一回ルールを把握してしまえば意外とすんなりプレイできる(かつ株式の管理についてはどれも似たようなシステムを持っている)のですが、とっつきが悪いことや、プレイ時間が長大であることが多いのも難点の1つです。その対極にこのトランスアメリカのような路線拡張を主題としたライトなゲームがあります。軽~中量級の鉄道ゲームではとにかくチケットトゥライドが有名ですが、トランスアメリカ...maroさんの「トランスアメリカ&ジャパン」のレビュー
    投稿日:2019年09月02日 13時22分
    ボドゲ初心者から熟練者まで一緒に楽しめる名作!非常にシンプルなルールながら、決して戦略性が低いわけでも運任せなわけでもない。他のプレーヤーが引いた路線も利用できるというルールのため、皆がある程度合理的な動きを心がけて配置していけばトップ独走や一人ボロ負けになることはほどんど有りません。誰かが条件達成する頃には大体みんな後1ターンか2ターンあれば自分もゴールできたのに…という状態にまで進んでいます。5色の目的地の配置が絶妙なんでしょうね。最大6人まで一緒にプレー可能なのも◎です。昨今、ボードゲームが注目を集めるようになりプレー人口が増えているという話を聞きます。今までいろんなゲームを遊んで...白黒熊さんの「トランスアメリカ&ジャパン」のレビュー
    投稿日:2019年08月31日 23時12分
    トランスシリーズは名作で昔からあるゲームなのですが、線路を置くだけのゲームなんて、単純過ぎて、イマイチ面白さがわかんないと今までプレイするのを躊躇してました。でも、このたび、日本マップもついた形でしかも地名も全て平仮名やカタカナで書かれているのが発売されたのであらためて7歳(小1)の息子と嫁さんとプレイしてみました。先に結論を言いますが、これ、面白かったです。なんで今まで躊躇してんだろうスゲー楽しいってのとはちょっと違うのですが妙なクセになる面白さ悩んだりして、しんどくならない、みんなで、サクサク遊んで、ボードゲーム楽しんだなーってゆうお手軽な面白さ嫁さんも、息子にも大好評で日本マップと...レモネードさんの「トランスアメリカ&ジャパン」のレビュー