トラムウェイズmaroさんのレビュー

2020年10月17日 17時52分

近年、既存の要素にデッキビルディングを追加したゲームが目立ちますが、このトラムウェイズはエイジオブスティーム(AOS)のようなネットワークビルド、ピックアンドデリバリーに、デッキビルドを加えた意欲的な作品です。

ゲームは6ラウンドからなり、ラウンドの前半はデッキビルド、後半はAOSのようなネットワーク構築を行っていきます。

ラウンドの初めにはAOSのようなオークションの要素があります。このオークション自体もやや曲者なのですが、オークションで決まった手番順はラウンド前半でのカード獲得の順序と後半のカード使用の両者に影響するため、かなり重要です。

オークションの形式についてすこし述べます。スタートプレーヤーから順に、①パスをしてターンオーダーの最後尾となる、あるいは②それまでに入っている他人、自分のビッド数と異なるビッドをして即座にお金を支払う。のいずれかを選択します。1巡したら最高額のプレイヤーがトップのターンオーダーに確定します。それにパスをしたプレイヤー(最後尾)を除いた残りのプレイヤーで同様のオークションを繰り返し、最終的なターンオーダーを完成させます。

このゲームではプレイヤーは、地域の地下鉄会社のマネージャーの一人の役割を引き受けることになります。そこではエンジニアのチームの先頭に立ち、スモールシティのために可能な限り最高かつ効率的なネットワークを構築します。目標は、建物と市民という2つの側面から最適な場所を見つけ、そのネットワークを利用できるようにすることです。好きな場所に好きな時に移動できる幸せな市民は、最高の輸送会社に感謝することになります。

基本的なルールはAOSに似ているものの、やはりデッキビルドを用いたシステムはAOSとは異なり、かつ幾分複雑でもあります。セットアップなどはそれほど面倒ではなく、ゲーム展開も意外とスピーディですが、ゲームの概念に慣れるまで、そして楽しさが分かるまでは2,3ゲーム(あるいはそれ以上)の経験が必要かもしれません。ただし主要なアクション自体は路線敷設・改良、建物建築・改良、住民の移動、とAOSのコンセプトと同様ですので、経験者には分かりやすいでしょう。勝利点はHP(happiness point、幸福度)で示され、カードの効果を複数使用したり、オークションでトップとなるとstress(ストレス)という要素が溜まります。一定以上蓄積するとHPが減点されたりします。

このゲームをAOSと比較するのはお門違いなのでしょうが、ピリピリとした濃密さにはAOSに軍配があがるように感じます。デッキビルドの宿命でもあるカードの引き運というものもトラムウェイズには存在します。ただしデッキのサイズも、マップもかなりタイトであるため、そこまでは気になりませんが・・

個人的にはAOSのネットワークシステムを根幹としながらこれまでになかったエンターテイメント性を増幅した興味深いゲームと思いました。

たとえて言えば、カタンのベースゲームに対する宇宙開拓者版、または1830に対するシティオブビッグショルダーズというような、ひねりを効かせつつ異なる側面からの楽しさを追求したゲームといえます。

以前は米アマとか英アマで見ましたが、最近はあまり見かけません。AOSのルールを理解していれば比較的スムースに取り組めるとは思います。この手のゲームが好き方であれば、是非プレイしてみて頂きたい作品です。

評価8/10  重さ8/10

maroさんの投稿をシェア