• 2024年~

スカルクイーン白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

メディナやぶくぶくのデザイナーによる新作トリックテイキング。

名作スカルキングに合わせて、スカルクイーンとなっているのは心踊るね。

ちなみに箱のサイズはスカルキングとかより少しでかいので、それはちょっと予想外だった(笑)

やることは切り札なし、4スート(1〜12)、マストフォローのトリックテイキング。

手札以外に各プレイヤーに個人ボードが配られていて、手札を見ながら、個人ボードにスート毎のコマを配置する。

個人ボードは5段階に分かれていて、最低1、最大8の数字が書かれている。手札が全部なくなったときに、コマが置いてある場所の数字を得点として獲得。なので、MAXは32点。

なので、できる限り、高得点の場所に最後いるようにコマを動かすことを狙うゲーム。

その動かし方が、マストフォローのトリテで出して、場に2枚以上のスートがあると、そのスートの中で、一番大きい数字を出したプレイヤーはそのスートのコマを1つ上に移動、一番小さい数字を出したプレイヤーはそのスートのコマを1つ下に移動させる。つまり、得点が上がったり下がったりする。

おまけに一番上の段にいるときに上に移動したり、一番下の段にいるときに下に移動したりすると、海に落ちてしまって、得点が0になってしまう。なので、8にコマがあると、他プレイヤーに意図的に狙われたりもする(笑)

他にも5や8があると、移動2マスになったり、全体で1枚の最強カード13や最弱カード0があったりとほどよいバランスはさすが、長年の経験の賜物といった感じで、かなり安心感あるのも良い。

プレイ人数分ラウンドやったらゲーム終了。一番得点高い人が勝ち。

トリテなんだが、切り札もないので、トリテ初心者にも遊びやすいタイプのトリテだと思う。

はじめはどこにコマ置けばいいかわかりづらいが、それのアドバイスも説明書にあったりするので丁寧。

ただ、プレイ人数は3〜6人となっているが、Geekにもあるとおり、ベストは4〜5人だろう。

理由として、人数によっての調整がないので、MAXの6人で遊ぶと、手札が1人8枚となってしまい、そもそもプレイ幅が狭いのと、一番上と一番下しか基本動かないので、人数が多すぎるとあんまり変動がなく、そもそも1枚も持っていない色のカードは絶対に動かないので、確定で8点稼げてしまったりと、ゲーム的に気になるところが多い。

これが4〜5人だと配られるカードは多いし、コマを動かす回数が多くなるので緊張感が高くなる。そういう意味では、4〜5がおすすめだろう。少なからず、6は向いていない。

トリテファンはもちろん、遊ぶと思うが、間合いの広いゲームだとは思う。

今後、スカルキング、ヴァンパイアクイーン、ヴードゥープリンスよろしく名作小箱シリーズ(スカルクイーンは箱の大きさ違うので、このシリーズで笑)みたいにまた新シリーズが出てくると思うと楽しみではある。

鳴屋
白州