• 2人用
  • 2022年~

クリプティッド:都市伝説白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

4/10

2022年ドイツ年間エキスパートゲーム大賞ノミネート作品「クリプティッド」の世界観を継承したらしい2人ゲー。

まず、前作のクリプティッドファン(自分も含む)がやると、ほぼ確実に後悔するとだけ言っておく(笑)

その証拠に前作と比べ物にならないレビュー数の少なさがそれを物語っている・・・。前作が名作すぎた・・・。

理由として、前作と同じ世界観はUMAを探せ!みたいになってるが、やってることは推理というよりかはアブストラクト(世界観とシステムがそもそもあんまりマッチしてないw)に近い!前作のイメージで遊ぼうとすると全然違う(笑)

クリプティッドの世界観とイラスト引き継いでおいて、これは前作のファンが期待してプレイしたら、さすがにショックをうけるだろう・・・。

ただ、アブストラクトとしてみると、レビューの少なさからすると、よくできていると思うのだが、ルールブックの書き方が原文からよろしくないのも残念なところではある。

そもそも、ただキューブを置いていくだけのゲームなので、いまいち初見はわかりづらい(昔のゲームによくある「これはルールだから!」みたいな感じのゲーム)のにくわえ、随所に「え?そこにそんな重要な情報書く?」みたいな感じのちぐはぐなルール構成がわかりづらさに拍車をかけている。

クリプティッドの完成度が非常に高かったこともあいまって、このゲームもシステムだけ見れば、別に悪いゲームではないと思うのだが、マーケティングのためにやったであろう前作の世界観継承とのギャップによるショックとルールブックの悪さで、多分、ショックを受けた人の方が多いのではと思われる。

むしろ、クリプティッドとかのテーマ使わずに別テーマで出しとけば、まだマシだったのではと思うほど。

ジェリカフェが日本語版出しているが、前作のクリプティッドがあたって、デザイナーも同じだから、多分、あんまりプレイとか確認しないで出すの決めたんだと思うんだけど(もし、ちゃんとプレイしてたら、多分出さないと思う。そんぐらい別物)、純粋に中身がシステムを継承している続編なのかを確認する必要は大事なんだなといろんな意味でメーカーに教訓をうえつけているゲームだとも思う。

まとめると、前作がよすぎて、それの人気にあやかって、ゲームが別物なのに世界観継承して、前作の楽しさを期待して続編だと思ってプレイしたファン(自分含む)に反感(というか呆れに近いかも)もたれてしまって、存在すらしていないみたいな感じになってしまったゲーム。

前作と比べなければ、そこまで悪いゲームではないと思うので、論理パズルやアブストラクトが好きならやってみてもいいゲームだと思う。逆に前作のクリプティッドが好きな人は、やってもいいけど、前作よりこっちの方がよい!という人は多分いないゲームかな・・・。

個人的にはアブストラクトがそんなに好きではないのと、クリプティッド続編期待のショックでこの評価。

TM of Yokohama
PET
クリプティッド 都市伝説
クリプティッド 都市伝説の通販
この街には、何かが潜んでいる。
白州
白州