惨劇ルーパー5thタケさんのレビュー

2020年10月20日 09時33分

惨劇を起こす側と防ぐ側の(非対称な)攻防のゲームです。
理論ゲームと言ったほうがいいのでしょうかね。

自作の脚本を作成する場合、脚本家側が強力になりすぎることが多いため、最後の戦い以外でも主人公側が勝てる可能性があるように、配役や事件を考えるよう注意が必要かもです。
必ず起きる事件とか、主人公側の2択の選択がループ終了時まで続くとか、最後の戦い必須な脚本とかなどは、特に気を付けたほうが良いかもしれません。o(´^`)o ウー

もしかしたら、脚本家側(GMと呼ぶ人もいます)と主人公側どちらをメインにやりたいか、人によって好みがあるのかもしれません。
(ちなみに私は脚本家側の方が好きかも(*'ー'*))

それから、プレイ時間が2時間程度と言われることが多いですが、3時間~4時間かかることも多々あります。(思考時間の違いによるのかもしれませんが。)
会場を借りる場合などは気を付けておいた方がよいかもしれません。

• プレリアル
タケさんの投稿をシェア
タイトル惨劇ルーパー5th
原題・英題表記Tragedy RoopeR 5th
ゲームデザインBakaFire
アートワークBascuRei Konno
関連企業/団体BakaFire Party
拡張/関連元惨劇ルーパー(Tragedy RoopeR)

タケさんの投稿