ボルカルスタケさんのレビュー

都市を破壊する怪獣側と、都市を守る人間側に分かれて競いあう、1人対多人数の非対称のチーム戦です。

一応ポイント制(?)であり、怪獣側は破壊活動を行っていくとポイントが増え、人間側は人命救助や消火活動、怪獣への攻撃を行うとポイントが増えます。
基本的には、先に所定のポイントに達したチームが勝利します。

怪獣側、人間側ともに行動カードを伏せて設置した後、1枚ずつオープンして行動を解決していくので、相手チームの行動の読み合いや、人間側は手札を直接見せあうことができないので、完全な連携がとりづらいといった、不確定要素がゲームを面白くしていると思います。

最初のプレイでは勝敗をあまり考えず、できそうな行動から行っていってゲームの様子を体感するのが良いのではないでしょうか。;-)

なお、コンポーネントに小さな部品が多いため、紛失には注意が必要かもしれません。:-|

怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』の通販
Kaiju on the Earthシリーズ第1弾! 東京を舞台にした、怪獣災害戦略ボードゲーム!
勇者
タケ