ギズモタケさんのレビュー

2020年10月22日 16時24分

拡大再生産系の競争ゲームです。
プレイヤーは科学者(?)になって、展覧会みたいなところで最高の発明を発表するの+.(´・∀・)ノ゚+.ダー☆

エネルギーを生み出して、そのエネルギーを消費して発明品を作っていきますが、作った発明品はエネルギーの生産を助けたり、勝利点を生み出したりするので加速的に発明が進んでいきます。
なので、気づいたらもうゲーム終盤とかなってたりしますね。

エネルギーはビー玉を用いて表されており、ビー玉ころころするのとランダムガチャ引きがこのゲームの特徴かもしれません。
コンポーネントの動きが楽しいです。

私も結構すきかもです。:-)

なお、このゲームは多くの人に「宝石の煌き」に似てると言われることがありますが、実のところあんまり似てない気がしています。:-|(似てないって言った人は私以外、まだ1人しか会ったことないですね)

ギズモ 第2版
ギズモ 第2版の通販
装置の稼働の連鎖がカギ! 夢の機関(エンジン)、ギズモを開発せよ!
タケさんの投稿をシェア
タイトルギズモ