• 2012年~

街コロタケさんのレビュー

2020年10月22日 16時28分

サイコロころころする拡大再生産系のゲームです。

サイコロ転がして出た目に応じてお金がもらえたりもらえなかったりします。
ランダム要素がありますが、出目は確率的に出やすい目や出にくい目があるので、どの建造物を建てていくのか悩ましいですね。・~・

拡張がいくつか出ており、基本のゲームに慣れてきたらそれらを加えて遊ぶのもよいかもしれません。

ヴァリアントルールとして、建物すべてではなくランダムに選ばれた10個(?)だけ購入できるルールがあり、こちらを採用すると戦略性が生まれるのでよいかもしれません。;-)

街コロ
街コロの通販
運命はダイスが握る、建築ゲーム
タケさんの投稿をシェア
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 2作品

タケさんの投稿