2020年10月23日 08時59分

殺人犯を当てる、途中脱落なしの正体隠匿系のゲームです。
とある殺人事件が発生し、捜査官であるプレイヤーはその犯人を捕まえようとしますが、実は捜査官の中に犯人が紛れ込んでいます。
捜査官は法医学者(ゲームマスター)のヒントを頼りに犯人を捕らえるのが目的です。
犯人は捜査官の振りをして、議論を掻き乱しミスリードし混乱させ、逃げ切るのが目的です。

プレイヤー人数は4人~となっていますが、大人数居たほうが楽しいと思います。
1人が法医学者(ゲームマスター)として議論に参加しなくなるので、最少人数の4人だと捜査官、捜査官、犯人の3人になってしまい、捜査官からすれば犯人は2択になるためです。

だれが法医学者、捜査官、犯人になるかはランダムに配られる役職カードによりますが、どの役職になっても面白いと私は思いました。

私の大好きなゲームの1つですね。:-)

ヴァリアントルールとして、証拠カードと凶器カードの枚数を増減することで、難易度の上下ができるようになっているので、片方の陣営だけが勝ち続ける場合などには調整してみるのもいかがでしょうか。

何回もやっていると同じ証拠カードや凶器カードが出てくるようになるので、これらの追加の拡張とか出るとよいかもです。*・・)チラッ デナイカシラネ?

• ばんろっほ
ディセプション
ディセプションの通販
殺人犯は誰!?正体隠匿系ゲーム
タケさんの投稿をシェア
タイトルディセプション ー香港殺人事件ー
原題・英題表記Deception: Murder in Hong Kong

タケさんの投稿