タイニータウンにしけん酸化合物さんのレビュー

タイニータウン

プレイした人数:4人(最大6人らしいけど、4人くらいが丁度いいかも)

プレイにかかった時間:インスト10分、プレイ30分弱

終了/勝利条件:全員がブロックを置けなくなったところで、勝利点が多い人が勝ち

【概要】

自分の町をつくろう系ボードゲーム。

全員で4×4マスの個人ボードに建物を建てて、

建設した数や、建物の組み合わせで勝利点が決まる。

全員の建物の素材は、全員が持ち回りで決めるので、

思い通りに素材が集まらない中で、上手く建設できるかを競う。

【いいところ】

同時実行なので、ゲーム中のダウンタイムがかなり少ない。

最大の6人まで増やしても、待ち時間が気になるということはほぼないのが良い。

ちゃんと悩みどころもあるし、さくっと遊べるので、ゲーム会でウケがよさそう。

一手のミスが最後まで取り返しつかないシビアさもあって良い。

とにかく大量の木ゴマが良い。特に工場コマの形が好き。

【わるいところ】

設計図について、水平回転したものが建てられるのはわかるけど、

反転もオッケーというルールがしっくりこない。

ユニーク建築物の強さに差があるので、カードの引きでそこそこ左右される。

早々に置けなくなって脱落した人は、ほぼ勝てないし、終わるまで暇。

全部公開情報なので、他人の個人ボードを見るプレイングの人が多いと長引きがち。

【その他】

意図的に他人が困る資材ばかり選ぶ人が多いと、みんなの村が資材置き場になる。

メンバーが変われば展開も変わるゲームなので、リプレイ性も高いと思う。

最大6人という対応人数の広さ、程々の軽さ、見た目の鮮やかさで優秀なゲーム。

このゲームは控えめにいって100万点です。

ヤマト
AC T.T
ビッチュウ
栗坂こなべ
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物

にしけん酸化合物さんの投稿