タイムボム:新版すあまさんのレビュー

★8(個人的10段階評価)

初心者向け正体隠匿系ゲームの傑作。正体バレ=敗北ではない!

絵柄がとても可愛くなったこともあり、初心者が実に入りやすい正体隠匿系ゲーム。

基本的には警察陣営と爆弾魔陣営に別れ、警察側は爆弾の解除を、爆弾魔陣営は爆発を狙うゲームです。

細かなルール説明は省きますが、よく映画にある「赤を切るか青を切るか」を順番にやっていくゲームだと思えば大体正解です。

切るコードの内訳は、

「解除に繋がるコード、複数(制限ターン内に全部切れば解除)」

「特に意味をなさないコード」

「切ると即爆発するコード(一本)」

の三つであり、警察側は当然解除に繋がるそれを全部切りたい。爆弾魔側は爆発するコードをなんとか切らせたい。

ただ問題なのは、これらのコードが基本的にどこにあるのか、誰も分からないことです。……自分が確認出来る手札として割り当てられた、数枚以外。

なのでゲーム風景は

「自分の持っているカード五枚のうち、二枚が解除だったよ! 誰かほら、切ってみて!」

「そんなこと言って、お前爆弾魔だろ? ホントは解除なんてなくて、爆発するコードがあるんだろ? ん?」

「いやそんなこと言うお前こそが爆弾魔だろ」

というような感じになっていくわけですね。まさしく人狼系。

ですがこのゲームのポイントは、他の多くの人狼系と違い、全員しっかり「語るべき情報」がある点です。

「自分の持っていたカードの内訳は、こうこう、こういうものだった」

という情報。各自から集まるその情報を元に切るコードを決めるゲームですので、基本的に初心者でも「何を話していいのか分からない」となりづらいのが、非常にグッド。占い師の立ち回りに大きく左右される人狼などよりは、数段敷居が低いです。

それでも勿論嘘をつく必要性等は出てくるため、頭脳戦(心理戦)は成り立つのでご安心を。

更にこのゲームの敷居を低くしているポイントとして、正体がバレてもそれが全てじゃない、というのがあります。

あくまでこれは爆弾を巡るゲーム。犯人当てや相手陣営の排除が目的じゃないのです。

つまり、「お前爆弾魔だな!」となったら、次の段階……つまりは、

「バレちゃぁ仕方ねぇ! 今後は堂々と爆発コードを切りに行ってやるぜぇ!」

と開き直ってゲームに参加出来るわけです。

最終的に運でゲームが決まることも多いため、本当の意味での高度な頭脳戦を繰り広げたい方には向きませんが。

とはいえ、だからこそ「わいわい面白い正体隠匿」であり、個人的には非常に重宝しております。

人狼系としては人数を比較的必要としないゲーム(なんと二人用ルールまである!)なので、「お手軽な人狼」をお探しの方には是非オススメしたいゲームですね。

タイムボム 新版
タイムボム 新版の通販
時間を巻き戻してしまうタイムボムの爆発を阻止せよ!3つの陣営に分かれる正体隠匿ゲーム
すあま
すあま