2020年07月06日 16時37分

下町メイド物語の拡張パック。これ単体ではプレイ出来ない。

新たな要素の中でも展開に大きく影響するのは、【皆勤賞】【選択制になった奥義】【哨戒任務】の3つ。

・皆勤賞

皆勤賞は「一度も授業をサボらなかったプレイヤーは勝利点ボーナス」というもので、不要な能力値の授業をサボって課外活動やバイトをしたほうが概ね得だったのに少しスパイスが。

・奥義

は1キャラ2種類になり、仮ライセンス取得時に好きな方を選べる形に。大雑把に「汎用的な奥義」と「特化型奥義」に分かれている感じ。また2枚の奥義の方向性で「そのキャラの得意分野」というのが見えてくる。

・哨戒任務

仮ライセンス取得後から実行出来る新たな要素、行ってしまえば哨戒任務。マスにかかれた特定の条件をクリアするかお金を支払うことで進めていき、最終的にはロンドンを奪還するのが目的となる。進めていくとボーナスがあるが、誰かが奪還した時点で実行できなくなってしまう。また、大抵どれかのステータスが足りないのでお金も必要になってくる。

複雑にするような拡張ではなく、新要素も実質仮ライセンス取得後からということで初見プレイで突っ込んでもそこまで難しくはならない。また、本体の箱にひとまとめで収納できる点も◎(この箱が余ってしまうが……)

汐月かなみさんの投稿をシェア
タイトル下町メイド物語 拡張 ロンドン同時奪還作戦
原題・英題表記Ths Story of Faltisia Expantion
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録
関連企業/団体未登録