• 1997年~

ボーナンザはだしんさんのレビュー

約3年前

手札の豆を畑に植えてお金を稼ぐゲーム。

ただし、カードは並べ替えてはいけないため、手前からしか植えられません。

同じ豆はまとめてあるほど価値が高いので、出来るだけそろえて売りたい。しかし上記のルールでなかなか上手くはいきません。

そこで行うのが交渉です。

「この手前にある豆を引き取ってくれませんか?」

「引き取ってもいいけど、他にも10豆とかない?」

などのやりとりをすることで、いらないカードを渡し、欲しいカードを集めて行くゲーム。

農作業がテーマだけど、かなりあこぎな取引が繰り広げられる交渉ゲームです。

基本的には、交渉相手を出し抜く交渉ではなく、協力関係で交渉をいろんな人とするのが得策かと。

4人でやっていたとしたら、交渉相手とwin-winの関係を作れば、他の2人に差がつけられます。

そういう交渉を繰り返すのがコツかと。

好き嫌いは出るゲームですが、個人的にはかなり好きなゲームです。

おざかつ大魔王
きむにぃ
勇者
はだしん
はだしん
タイトルボーナンザ
原題・英題表記Bohnanza
発売時期1997年~

はだしんさんの投稿