テラミスティカ:ガイアプロジェクトヒゲボドゲさんのレビュー

宇宙モチーフのゲーム好きだからとりあえず買ってみた作品

本家テラミスティカはまだプレイできてないです

個人的に今までプレイした中ではベストボドゲ

ゲームのテーマ自体は宇宙に散らばる惑星に入植していって幅をきかせようってゲームです

フレイバー要素はかなり薄くて、各種属の名前と見た目ぐらいしかないです。

なんで各種属の見た目と能力からこいつはこんな感じの種族なんだろな〜とか思いながらプレイしてます

宇宙モチーフあるあるかもですがスターウォーズ的ないろんな宇宙人ごちゃ混ぜ感は好きです

余計な説明文などを入れずにシステムの面白さで勝負してる感じがして硬派ですね

内容は各プレイヤーの手番にできることが無くなるまでプレイしていって、全員がパスをするまでをそれを繰り返していきます

全6ラウンドで終了

手番に出来ることが大きく分けて8種類あり、主に資源や建物の強化をして収入を増やしてVPもゲットしていこうぜ!って感じですね

8種類のメインアクションに加えて資源を別の資源と交換したりするフリーアクションというシステムもあり1ラウンドで出来ることは幅広く、運がほとんど絡まないので1手1手考えながらプレイしました

惑星首府の能力を早めに解放しないと腐る能力があるのでここで事故ると種族の強みが死にがちかな?

ボドゲは木製コマが多いイメージですが宇宙テーマだと樹脂製のほうがやや雰囲気にマッチしててそこも好きです

長所

個人ボードが表裏1種ずつ×7枚あり、種族ごとに能力が全く違うのでリプレイ性が非常に高い

1種族1回ずつプレイしても14回は楽しめます

盤面もランダム配置にできたり、ラウンドボーナスも最終得点の形式も毎回ランダムなので立ち回りが毎回変わる

妨害要素もかなり少ないので手詰まりも起きづらくギスギスしない

セットアップもプレイ時間にしては軽いのでそんなに面倒ではない

後半になって上手くプレイできた時の気持ち良さは格別 みんながパスした後だと自分の点だけが伸びていって脳汁出ます

コンポーネントの収納性が高い 百均のケースにしまってますがそのままでも箱にキレイにおさまりました

短所

ルールが多いのでインストに時間がかかる

人数が増えるとプレイ時間も長くなります 初プレイ1人、経験者3人でプレイして4時間かかりました。気軽にやるなら2人プレイ推奨

プレイ中にも何度も説明することになるのでボドゲ慣れしてない人は注意

プレイが始まると運要素は全く絡まないので差が生まれやすい

処理するアクションが多くコマもよく動くので肘が当たったり袖が当たってズレたりには注意

個人ボードはオーバーレイで対処できますがリソース以外はズレてもあまり問題は無いです

以上です!

重ゲーに挑戦してみたい人は是非オススメです!得点も10点スタートで普通に100点超えたりするので達成感は強め!

名作はプレ値がついてたり手に入りにくかったりするのでこれなら少し値は張りますが流通もあり十分満足できるかと!

おとん
フミオ