アーク・ノヴァヒゲボドゲさんのレビュー

動物園経営ゲー

皆さんのレビューを見る限り色んなボドゲのシステムのいいとこ取りらしい

動物を集めて請求点(勝ち点その1)を増やし、カード毎にあるテラフォ的なタグを集めて保全点(勝ち点その2)を増やし、この2つがトラック上の両側から進んでいき重なるとゲーム終了となる(ガンジストラック?って言うらしい)

動物園は個人ボードにヘックスタイルを並べてパズル的に作っていくシステム

動物を集めて自分だけの動物園をつくろう!とは言うもののカード運に左右されるので終わってみれば好きな種類の動物が全然いないってこともままある...悲しい...

トークンやタイルを収納するオーガナイザーが付いてくるのは嬉しいのだか絶妙に容量不足な気がしている 収納が下手なだけだといいけど

長所

動物カードは見ているだけで楽しい

ソロプレイがめちゃくちゃ楽しい

短所

ボードが長い(80cm以上はあるかと)山札と捨て札置き場がボード上にあるのだが我が家のテーブルではそこに置くと落ちてしまいそうなので使ったことはない

人数が増えるとプレイ時間がかなり長くなってしまう プレイヤー同士の干渉が少なくほぼ個人個人のスコアアタックなので1人か2人がオススメ

良くも悪くもカード運に左右されてしまう

勝ち点の差がボード上でハッキリわかるので差が開き過ぎるとつまらなくなってしまう 少しなら場のカードからも勝ち点は得られるが接戦になっていないと勝敗には絡まない程度 ゲームの終了条件も負けている側にはどうすることもできないのでそこは残念

勝ち点の算出方法が少し変わっていて、それにより長いプレイ時間のわりに点数が伸びないので達成感に欠ける 負けていた側はマイナスで終わることもザラにある

あんちっく
ヒゲボドゲ