忍者バナナヒゲボドゲさんのレビュー

3人でプレイ

ドデリド×おばけキャッチみたいな感覚でした

箱を開けてみて思ったのはまずバナナの存在感

この時点で既に面白かった

忍者×バナナとかいう異色の組み合わせは目を引くのでそういう戦略なのだろうか?

ルールブックにあるフレイバーで何故バナナなのかがわかりますがここでもクスっときました笑

内容物は正方形でやや大きめのカード、マット代わりの畳、切り株、手裏剣、それと鳴るバナナです

鳴るバナナ...

パワーワードすぎます。

ドデリドが好きだったんで似てそうなこのゲームを買いましたが、ドデリドよりも頭がパニックになります

カードが3枚置かれたら、そこに描かれているものの共通点を見つけ、宣言してからバナナを取ります

例外として忍者の数が7人にだと「ニンジャバナナ」と宣言することでバナナを取れます

バナナを取ったプレイヤーはそれまで出されたカードを獲得し、この枚数を競います

カードを置くときは3箇所のどこに置いても良く、カードを出すプレイヤーが若干有利になりそうでした

カードの要素は

・忍者の人数(1.2.3)

・忍者の大きさ(大.中.小)

・忍者の色(赤.青.黒)

・場所(城.池.里)

の4種類があるので瞬時に判断するのはなかなかの難易度

なので共通点をあらかじめ見ておくのですがカードが出される場所が自由なので決め打ちもなかなか難しく盛り上がりました

忍者バナナがいいアクセントになり一瞬も油断できないハラハラ感が楽しいです

2要素共通点があり、なおかつその2つを宣言すると「奥義」となり、誰かが獲得しているカードを7枚もらえるのですが8回プレイして誰も奥義発動できませんでした...

プレイが下手なのかもしれませんが笑

ちなみに3要素共通しそれを宣言すると即勝利なのですが夢のまた夢(泣)

ルール説明も簡単で誰でもできるいいゲームでした!

長所

ルールが簡単

セットアップも一瞬

短所

盛り上がりすぎてうるさくなる

脳をフル回転させるので疲労がすごい

価格がお手頃

以上です!重ゲーの合間や息抜きにもピッタリだと思うので1つあれば損はないかと!

ヒゲボドゲ
ヒゲボドゲ