天下鳴動白州さんのレビュー

7/10

ゲームマーケット大賞2018で見事大賞を受賞したボードゲーム。

ぺらぺらのボードに、さっぱりとしたイラスト、極めつけは、箱はタイトルなくて、シール貼ってくださいという、まさかの同人ギリギリのコンポーネントでの受賞はスゴい。(全部100円ショップで手に入るらしい笑)

やることはシンプルな陣取り合戦で、手番は2つのうち、どちらかをやるだけ。

①サイコロ3個振って、コマを置く。※文字だと説明しづらいので、ルールは割愛。

②特殊カードを1枚使う。

どちらも大して難しくない。だが、とてつもなく悩ましい。

まさにシンプルなゲームで悩ましく、奥深いゲームの代表作といっても過言ではない。

特に2〜12の点をとるゲームで、基本的に2点など、低い数字は弱めなのだが、このゲームでは「援軍」という仕様があって、これが低い点数にも攻め込む余地を生み出しており、ここは今までにないゲーム感覚を感じた。

このゲームでは、点が低い方から順に1位が誰かを処理する(つまり2点から)のだが、それぞれで勝つたびに、それに隣接する場所へ2個ずつ派遣することができる。

つまり、普通に比べれば勝っていたとしても、他の場所で負けていたら、援軍がやってきて追い抜かれてしまうのである。

よって、ただ高得点のところをバシバシ狙ってもよくない。そこらへんのバランスが求められる。

だが、サイコロの目によって、置く場所や数が決まるので、なかなか思う通りにいかないのだが、運ゲー感はそこまで感じず、むしろちょうどよいと感じるのも素晴らしい。

さらにゲームで1回だけ使える特殊カードもいい塩梅のバランスで、最初はこれ使えるの?と思いきや、使い方次第では大きな点を稼げるようになっており、何度も遊びたくなるゲーム。

個人的に評価は8にしてもいいくらいだが、ボードが紙で、箱の中に丸まって入っており、もっと箱を工夫しろ!と叫びたいゲームでも今年トップクラスだったので、−1とした笑

ゲームとしては、大賞になるのも納得のゲーム。

だが、コンポーネントと見た目の地味さで見た目から入る人にはあまりウケないかもしれない。

逆に陣取りをゲームのバランスがくずれないギリギリのバランスで無駄なくシンプルにまとめあげ、得点の低い場所を逆転要素満載に仕上げているこのゲームは、システムから入る人には大好評だろう。

といった話題作だが、現在、あまり流通していない。

まぁ、大賞だから、そのうち、だいぶコンポーネントがマシになって、リメイクされるだろうが、コンポーネントに不満をいったものの、それはそれで、今のこのバージョンは愛おしく感じるであろう気がしてならない笑

あきT
ココルナ