• 1982年~

アイランド / サバイブ!ぽっくりさんのレビュー

脱出完了まで命の保証がない!プレイヤー4人でパニック映画のような脱出劇を繰り広げる、美しいコンポーネントのボードゲームです。

プレイヤー達は間もなく噴火して沈没するアトランティス島の住民をコントロールし、出来るだけ多くの住民をボードの四隅にある新天地へと逃がすのが目的です。

まさにパニック映画みたいな感じで、終始大味なプレイ感となっています。個人的にパーティゲームはあんまり好きではないので、頭を使いすぎて疲れたときにプレイしたいのはこういうゲームです。

住民のコマ

基本的に出来るだけ多くの住民を逃がすのですが、その住民にはランクがあります。住民コマの足の裏にランク(確か1から8まで)が書いてあり、逃がすと得られる得点となっています。ゲーム開始前に自分だけ自分のコマを把握できます。逃げる途中で死亡すると、そのままその得点をロスします。

住民はサメや海竜に食われることで死亡するのですが、何を隠そうこのモンスター達は他のプレイヤーによって操作されるのです。自分もモンスターを使って他のプレイヤーを食べにいくことで、相手に得点のロスを発生させ自分の1位を目指すというボードゲームとなっています。

というわけで、これは全くもって協力ゲームなんかではありません。プレイヤー全員、自分だけを生き残すためのプレイをするのです。くずプレイこそナイスプレイ!情緒が安定している時にプレイしてください(笑)

モンスター

クジラの登場
クジラをボートにぶつけるとボートは大破して、住民達は泳ぐしかありません。1マスづつちょっとづつ泳がすしかありません。

サメの登場

泳いでる人はサメに食われます。上述のクジラによってボートが大破された場合、住民は泳がされます。
稀に自分から飛び込む勇者が居たり、島の沈没によって海に放り出される人も居ますが、逃げ遅れが理由で泳ぎ始めた住民コマは、大体サメの餌食になります。

海竜の登場

クジラとサメの合わせ技。ボートごと丸呑みにする。チリの一つも残さないモンスターです。ボートの隣に湧くと一番なえるモンスターです。

これらのモンスター達は、食うか壊すしかやることがないので、水泳してる人・ボートに向かって一直線で動かされます。海に住民が居ないなら、人が群がってる陸地タイル逃げ先っぽい新大陸の船着き場に張り付かれることもしばしば。

ゲーム後半になるとアトランティスはほぼ沈みきった状態で、住民のコマよりもモンスターのコマのほうが多い状態になり、逃げ切れる気が全くしなくなってきます(笑)

ボートは3席まで相乗り

「ここは紳士協定だ!このボートを使って一緒に逃げよう!」なんて協力作戦をとることは勿論できます。ただ、繰り返しますが住民にはランクがあります。自分のランク1のコマを使い、相手のコマを相乗りさせることが出来ます。相乗りさせておいて、自ら海竜やクジラに突撃するという自爆テロが可能です。

そんなプレイが可能なのも、このゲームの魅力の1つ。もちろんそれを察して、わざと話に乗ったふりをして低ランクの住民を撒き餌にする=逃したい高ランクの住民をモンスターから遠ざけておくなんてプレイも可能です。

ブラフ、はったり、はめ、無秩序。このカオスから抜け出せるのは島に到着した住民のみ!島の沈没ではなく、プレイヤーの魔の手から”サバイブ”するおもしろゲームです。

栗坂こなべ
こしあん