• 2015年~

4/10

一時期、急にたくさん出た対決列島シリーズのカードゲーム版。

カードゲーム版といっても、結局ボードがあってすごろくするのですが笑

本家のA賞のボードゲームはやったことないので、比較できないのでなんともいえません。

やることは、タイトル通り、対決して勝つと得点がもらえるのですが、それが多い人が勝ちです。

で、この勝負なのですが、カードを出していち早く規定のポイントに達するというもの。

水曜どうでしょうを見ていた人にはおなじみなのでしょうが、北海道ローカル番組で、ネットでも全く見たことのない自分は、全然感情移入できませんでしたが、見ていても、そんなに感情移入できるのか?みたいな感じのカードばかりでした。なんかもう無理矢理入れた感がすごいです。

勝負自体は、まず4名のキャラクターがいて、誰を出すかで最初の所持ポイントが変わります。

勝負にはいくつか種類があって、その種類に対して、キャラクターが最初から+2ポイントみたいな感じで増えたり、他のプレイヤーがこのキャラクターカード出してたら+3ポイントみたいな感じで、こういう国産系のゲームにしては、それなりに戦略性があると思います。

だが、やっぱり粗い!笑

特にキャラクターによっては、強制脱落させたり、得点を入れ替えたりが、特定のキャラクターに行われるので(これが番組のいじられ具合を表現していてあえてこうなってるかもしれませんが)、もう真剣な勝負ができませんw

どちらかといえば、1回このボードゲームをプレイして、ある程度のカードの効果を覚えつつ、その超粗いバランスを知っている前提でプレイして、その粗さを理解しながらバランスをとる感じのゲームです笑

例えば、ある1キャラクターが非常にやられやすいのですが、勝負によっては、+3ポイントとかもらったり、カードが引けたりするので、出したくなるのですが、そこしか見ていないと他のプレイヤーの手札でえらい目にあいます笑

あと、急に後半、今まで1万ポイント勝負だったとかしてるところに、10万ポイント近くの勝負がくるので、ほぼ最後の戦いみたいになってます笑

途中の勝負経過も常によく、「得点札持ってる人は2枚出して、勝った人が受け取る」みたいなのがオンパレードなので、ぐだぐだ感がすごいのですが、実際、この番組を知っている人が、この番組はぐだぐだなところがいいんですってのを言われると、それを表現しているのかなと思う。

そして、すごろく自体はルート短いのですぐ終わるのかなと思ったが、1回の勝負が無駄にぐだ付くので、目にもよるが、2時間はかかるw

ほぼ運ゲーで、不条理なカード効果ゲーでこれはさすがに長すぎ。

なので、ボードゲーマーならなし、水曜どうでしょうファンならアリのファンのためのゲームかな。

白州
白州