シュガートピアじじいさんのレビュー

2020年07月31日 18時24分

個人的総合評価7点(10点満点中)ゲーム性5点デザイン満点。 嫁の一目ぼれで購入。率直な感想は「カルカソンヌ」の、、、似たゲーム?
プレイ感としてはカルカソンヌをしているイメージですが、角砂糖を置いてポイントを集めていくスタイル。

面白かったかどうかとなると、良くも悪くもカルカソンヌしてるイメージだが物足りない印象。だが、決してルールがシンプルなわけではない。子供にお勧めかと言われると微妙かも?

戦略、ゲーム性、駆け引き、インストの簡単さはカルカソンヌに及ばない印象を持ってしまうのは致し方ない。決して面白くないわけではないが、何より世界的ビックタイトルと似すぎているので比較してしまうのはしょうがない。

しかし、とても高評価しなければならないのはパッケージとカードの世界観だろう!
これは男から見ても可愛い!と絶賛せざるを得ない!カルカソンヌより断然可愛い!
紅茶の缶?のような箱にクッキーのカード(ちょっともろいが)パッケージだけでも可愛さがあふれている!

ゲーム性を求めて買うのなら味気なく感じるかもしてないが、内容が破綻しているわけではなく、似すぎるカルカソンヌと比較して劣ったように感じるだけで、ちゃんと楽しめるゲームである!

ボドゲに偏見がある初心者へ勧める際にカルカソンヌのパッケージより、シュガートピアのパッケージが可愛いのはとても効果的なので「こんな可愛いゲームもあるんだよ」とお勧めする場合に良いと思う。

シュガートピア 第二版
シュガートピア 第二版の通販
初心者と熟練者が一緒にひつじを取り合える気軽な陣取りゲーム
じじいさんの投稿をシェア
タイトルシュガートピア
原題・英題表記Sugartopia
ゲームデザインjun1s
アートワーク井上 磨(Osamu Inoue)
関連企業/団体ちゃがちゃがゲームズ(ChagaChaga Games)

じじいさんの投稿