3ターンだけ君が好きじじいさんのレビュー

総合評価10点(10点満点中) 他のレビューを見ても同感する素晴らしい作品。急な話題作になったのも頷けるのは、ゲーム進行の斬新さ(内容が似たゲームが思いつかない)と本当にプレイヤー同士が好意を持ってしまう錯覚に陥る感覚になる。それにルールの簡単さから初心者でも気軽に参加できる敷居の低さだろう。

このゲームが5年早く発売されていたら、あの時に気になってたあの子と仲良くなれていたのかもと思うほどに、、

コミュニケーションゲームはゲーム性が薄いと思う方が多いが(黄金体験やアンゲームなど)
3ターンだけは相手に気づいてもらうように質問で好意を向けつつ、誰かの回答から自分を好きなんじゃないかと思う人を探る推理性があり(このタイミングで本気で惚れてしまいそうになる)
さらに最後の告白フェイズでは一人しか意中の相手に告白できず、自分の好きな人に貫くか、自分を好きそうな人に心変わりするか本気で悩むジレンマが凄い感じる。

最後に行う全員同時告白で告白カードを出し合い向き合えたらカップル成立で勝利

「お前、俺の事好きだったのかよ!」と感想戦でお互いの印象を楽しみながら共有するので、自分が他人からどう見られているのか分かり、相手の事も知れて俯瞰して見た自分の事も知れる今までに感じたことのない良作ゲーム。
例えば:「あなたの好きな人の女子力は10点満点中何点?」の質問で、私は自分の女子力は10点中2点程度と思っていたが、友人の嫁からは8点と思われており好意に気づけなかったり
他人から見て私は家事などテキパキできるイメージらしい、本当は相当ずぼらなのだ。

男同士でしても盛り上がるし女子同士はかなり好きな(うちの嫁のお気に入り)パーティーゲームで優秀だが、ボドゲに勝敗を追求するガチ勢の人には向かないゲームではある

そもそも、このゲームは男性より人の気持ちを察する能力の高い女性の方が強いという珍しいゲームだろう。

売り切れになっていることも多いので高額転売されていることもある作品なだけに、定価で買える場合はお手頃な値段のゲームなので一つは持っておくと役に立つ(好きな人と仲良くなる為に)間違いない良作

木ノ下なおこ
みなと@2用が、気になる…
木下ぽしお🍟
じじい