• 2020年~

クソリプかるたじじいさんのレビュー

個人的総合評価4点(10点満点中)話題としては面白いが、ゲームを終わってしまえばリプレイ性の感じにくいゲームかと思う。

そもそも、「クソリプ」というあまり気持ちのいいものではないものを当てるゲームなので、嫁さんも参加して5人でしたときに途中でイライラしてくるのと、あまり良い気分になるものではなかった。

テーマとしては面白そう!と感じ、最初の方は下の句のクソリプがどれか分からないので最初の方は「これは思いつかないわ!」と盛り上がるが、途中からどれでも当てはまるやん!となる場合も多く、回答がクソリプなだけに納得というより呆れてくる。

一度してしまうと違う時にすると回答を覚えていることが優位すぎるのでリプレイ性には期待できないか。

ネタとしては持っていてもいいかもしれないので、ゲーム会に持ち込む場合は何個かした後の箸休め的に使うとゲーム初心者など関係ないので良いかもしれない。

むっちりグミミ
大賢者
じじい
じじい
タイトルクソリプかるた
原題・英題表記Kusoreply Karuta
発売時期2020年~
関連企業/団体株式会社人間

じじいさんの投稿